Цензор.НЕТ

18.07.18 17:21

Экипаж судна "Норд" может вернуться в Крым через КПВВ, однако попытка РФ показать их как жертв не дает морякам возможности поехать домой, - прокуратура АРК

Заместитель прокурора прокуратуры Автономной Республики Крым Игорь Поночевный заявил, что экипаж керченского сейнера "Норд" может беспрепятственно возвращаться домой в Крым.

Экипаж судна "Норд" может вернуться в Крым через КПВВ, однако попытка РФ показать их как жертв не дает морякам возможности поехать домой, - прокуратура АРК

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Данные граждане Украины никем не удерживаются на материковой части Украины, они могут беспрепятственно вернуться домой на временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым через КПВВ, о чем им неоднократно сообщалось. Однако попытка работников консульских учреждений страны-оккупанта показать их в российских СМИ как жертв, не дает морякам возможности поехать домой", - заявил Поночевный.

В свою очередь, заместитель начальника управления прокуратуры Автономной Республики Крым Егор Ребров отмечает, что члены экипажа "Норда" проходят в деле против их капитана Владимира Горбенко в качестве свидетелей, и у правоохранителей нет к ним вопросов, поэтому они могут возвращаться в Крым, но лишь по украинским документам.

"Уголовное производство по капитану "Норда" находится на стадии досудебного расследования, это связано с проведением экспертиз. Экипажу не угрожает ничего, к ним правоохранительные органы никаких претензий не имеют, они свидетели. Как граждане Украины они могут спокойно вернуться домой по своим паспортам – почему они этого не делают, вопрос больше к ним", - заявил Е.Ребров в комментарии изданию "Крым.Реалии", опубликованном в среду.

При этом он отметил, что не может комментировать возможность обмена членов экипажа. "Капитану объявлено подозрение в совершении двух уголовных правонарушений: нарушение порядка въезда-выезда с временно оккупированной территории – статья 332-я, а также занятие незаконным рыбным промыслом – статья 249-я Уголовного кодекса Украины. Первая предусматривает до 5 лет лишения свободы, вторая – штраф. Обмен капитана – вопрос не моей компетенции. Я лично считаю, что гражданина Украины нельзя выдавать другому государству", - добавил Е.Ребров.

Напомним, погранслужба Украины 25 марта задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. В ходе проверки выяснилось, что судно посещало Крым в нарушение украинского законодательства.

4 апреля капитана арестованного судна Владимира Горбенко, который является гражданином Украины, доставили в Херсон для избрания ему меры пресечения. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины ("нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее").

7 апреля экипаж "Норда" пытался прорваться в РФ.

Накануне членов экипажа судна "Норд" оштрафовали за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Утром 19 апреля двое граждан Украины, членов команды сейнера "Норд" обманным путем выехали из Украины в Беларусь, предоставив на паспортном контроле документы граждан РФ, выданные в генконсульстве РФ в Харькове. В украинском пограничном ведомстве отметили, что оставшимся членам команды "Норд" в очередной раз предложили обратиться в органы Миграционной службы Украины для подтверждения гражданства Украины и выезда в дальнейшем к месту постоянного проживания на законных основаниях.

В посольстве РФ в Украине 20 апреля подтвердили, что члены экипажа сейнера "Норд" не задержаны и продолжают пребывать на территории Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику