Цензор.НЕТ

18.07.18 17:54

В КГГА поддержали присвоение археологическому памятнику на Почтовой площади статуса национального

Консультативный совет по охране культурного наследия при Департаменте культуры Киевской городской государственной администрации поддержал предоставление археологическому памятнику на Почтовой площади в Киеве статуса национального.

В КГГА поддержали присвоение археологическому памятнику на Почтовой площади статуса национального

Соответствующее решение было принято сегодня, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

Был рассмотрен и поддержан паспорт соответствия критериям памятника истории "Участок прибрежного городского квартала средневекового Киева" и рекомендовано дополнить видом "градостроительство" и придать статус национального.

Теперь разработчики занимаются корректировкой паспорта памятника археологии. После завершения этого процесса паспорт передадут в управление сохранения исторической среды и охраны объектов культурного наследия Киева, а далее, после очередного рассмотрения, - в Министерство культуры.

"Надеемся, разработчики паспорта будут оперативными, а дальше и Минкульт как можно скорее рассмотрит этот вопрос, примет соответствующее решение и сделает представление в Кабмин", - заявили в управлении сохранения исторической среды и охраны объектов культурного наследия столицы.

Напомним, в начале июля Верховная Рада Украины одобрила проект постановления №8541 о сохранении историко-культурного наследия на Почтовой площади в Киеве.

Как известно, ранее на Почтовой площади планировалось возведение торгово-развлекательного центра. Однако в процессе строительства были обнаружены уникальные остатки городского прибрежного квартала древнего Киева. С тех пор между компанией и киевскими активистами ведется борьба за данную территорию.

19 апреля Киевсовет проголосовал за возвращение площади городу. Проект был принят в первом чтении. После этого были попытки продавить в него правки, согласно которым площадь останется за "инвестором", а полноценного музея на ней не будет.

Кроме того, на 7 июня в повестку дня сессии Киевсовета сначала был включен вопрос создания на Почтовой площади музея, однако потом его исключили.

20 июня активисты снесли ворота стройки на Почтовой площади и разбили палатки.

Журналист Аннабелла Морина заявила о начале голодовки, которую она не прекратит, пока площадь не вернут в собственность города.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику