Цензор.НЕТ

19.07.18 15:54

Парламент Молдовы признал российские войска и вооруженные формирования Приднестровья потенциальной угрозой безопасности

Парламент Молдовы принял в четверг в окончательном чтении Национальную стратегию обороны на 2018-2021 годы, в котором среди рисков и угроз указаны вооруженные формирования Приднестровья, а также присутствие на территории страны российских военных.

Парламент Молдовы признал российские войска и вооруженные формирования Приднестровья потенциальной угрозой безопасности

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В восточном регионе Молдовы присутствует значительное число сепаратистских военных и военизированных сил, которые обладают существенной оперативной способностью, что подрывает и угрожает территориальной целостности страны", - говорится в документе.

"На территории Молдовы дислоцирован воинский контингент РФ, находящийся на ней без законного согласия Молдавии, в противовес конституционным положениям. Это присутствие представляет собой риск для национальной безопасности в контексте возможной эскалации региональной ситуации", - говорится в Стратегии.

Другие угрозы затрагивают проблему защиты инфраструктуры, кибернетических атак, нелегальной миграции и торговли оружием, террористической деятельности, а также химических, биологических, радиационных и ядерных рисков.

В документе также указывается, что "существует возможность расширения зоны нестабильности из Украины к границам Молдовы".

"Определенные элементы и социальные группы с экстремистскими взглядами из РМ или извне, воодушевившись нестабильностью в Украине, могут предпринять попытки саботажа и гибридной войны на территории республики",- отмечается в Стратегии.

Согласно принятому документу, Стратегия направлена на "консолидацию, развитие и модернизацию способности национальной системы обороны для адекватного ответа на угрозы и риски безопасности государства, а также на адаптацию нормативной базы к целям стратегии и на обеспечение финансирования национальной обороны".

Парламент Молдовы также высказался за укрепление нейтралитета страны, подчеркнув, что это "не означает изолированность".

В принятом документе говорится о важности статуса нейтралитета Молдовы. Согласно стратегии, "статус нейтралитета предполагает безоговорочный отказ от участия в вооруженных конфликтах, а в мирное время - построение добрососедских отношений со всеми международными партнерами на основе взаимного уважения и консенсуса".

"Нейтралитет означает не изолированность, а, скорее, участие страны не только как потребителя безопасности, но и как активного участника в развитии международных отношений, с использованием и развитием всех благоприятных возможностей международного сотрудничества, действуя беспристрастно и без предубеждений, продвигая при этом национальные интересы безопасности и обороны", - подчеркивается в Стратегии.

Согласно документу, национальными интересами Молдавии являются: гарантирование суверенитета, независимости и территориальной целостности государства; обеспечение стабильного и устойчивого развития государства; европейская интеграция; территориальная реинтеграция; процветание и благосостояние граждан; участие в обеспечении международной безопасности.

22 июня 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию "О полном и безоговорочном выводе зарубежных вооруженных сил с территории Республики Молдова". За принятие резолюции проголосовали 64 страны, против – 15, воздержались 83 делегации.

Напомним, известный пророссийскими взглядами Игорь Додон был избран президентом Молдовы в ноябре 2016 года. Во время теледебатов, еще в статусе кандидата, он заявил, что Крым принадлежит России.

Преимущественно русскоязычный регион Приднестровье в 1992 году односторонне провозгласил "независимость" от остальной Молдовы. Самопровозглашенной "независимости" Приднестровья не признал никто в мире, хотя регион имеет существенную поддержку России - политическую, экономическую и военную.

После непродолжительной войны 1992 года, в которой погибло около 1200 человек, Кишинев окончательно потерял контроль над регионом. На стороне сепаратистов тогда приняли участие отдельные бойцы, целые подразделения и части российской армии со своим вооружением и боевой техникой.

В 1992 году по двустороннему российско-молдавскому соглашениею на админграницах между Приднестровьем и остальной Молдовой была начата миротворческая операция с участием российских и молдавских войск, а также вооруженных формирований.

Международные переговоры об урегулировании приднестровской проблемы происходят в формате 5+2 (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина и ОБСЕ плюс наблюдатели от США и ЕС).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику