Цензор.НЕТ

19.07.18 19:05

Только Westinghouse и "ТВЭЛ" владеют технологией производства топлива для реакторов ВВЭР, - вице-президент американской компании

Исключительно компания Westinghouse и российская "ТВЭЛ" владеют технологией производства топлива для реакторов типа ВВЭР, которыми оборудованы украинские атомные электростанции, заявил вице-президент Westinghouse Азиз Даг журналистам в четверг в Южноукраинске (Николаевская обл.).

аэс,топливо,реактор

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"На сегодня, если говорить откровенно, две компании в мире имеют технологию производства топлива для реакторов ВВЭР – Westinghouse и "ТВЭЛ", - сказал он.

А.Даг подчеркнул, что при выборе, с кем сотрудничать в вопросе производства ядерного топлива, Украине следует помнить, что от этого зависит ее энергетическая безопасность и независимость.

Как сообщалось, Минэнергоугля Украины рассматривает вопрос строительства совместно с китайской компанией China Nuclear Energy Industry Corporation (CNEIC) завода по производству ядерного топлива в стране.

При этом предполагается, что CNEIC выкупит долю "ТВЭЛа" в проекте и именно она обеспечит технологию производства на будущем заводе.

Как сообщалось, с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для украинских АЭС "Энергоатом" совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы. В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 годах свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В 2014 году стороны договорились расширить и продлить его до 2020 года. В январе 2018 года контракт был продлен до 2025 года. Соглашением предусматривается поставка ядерного топлива для обеспечения семи из 15 украинских атомных блоков.

"Энергоатом" планирует полностью загрузить четыре блока Запорожской АЭС топливом Westinghouse в 2019-2021 годах. Второй и шестой энергоблоки ЗАЭС планируется продолжать эксплуатировать с использованием только российского ядерного топлива.

Южно-Украинская АЭС с тремя энергоблоками ВВЭР установленной мощностью 1000 МВт каждый расположена в Николаевской области. Также эксплуатирует Ташлыкскую ГАЭС установленной мощностью 302 МВт в турбинном режиме и Александровскую ГЭС установленной мощностью 11,5 МВт.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины, эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику