Цензор.НЕТ

19.07.18 22:42

ФБР обнаружило в смартфоне арестованной в США Бутиной контакты российских разведчиков и олигархов, - ВВС

Федеральное бюро расследований получило содержимое ноутбука и iPhone арестованной в США россиянки Марии Бутиной, на основании ее переписки сделано заключение о ее связях с ФСБ, крупными чиновниками и видными бизнесменами.

сша,шпионаж,бутина

Как передает Цензор.НЕТ, об этом 19 июля сообщила "Русская служба ВВС", ссылаясь на ходатайство прокуратуры США, предъявленное суду для обоснования содержания Бутиной под стражей.

Так, стали известны подробности переписки Бутиной с крупным российским чиновником. По данным "Русской службы ВВС", под этим обозначением подразумевается бывший сенатор, заместитель председателя правления Центробанка РФ Александр Торшин, чьей помощницей несколько лет числилась Бутина.

В марте 2017 года, когда в США вышла серия статей о Бутиной, выступавшей за свободное владение оружием в РФ, Торшин спрашивал, как ей нравится "купаться в лучах новообретенной славы", берут ли у нее автографы, и заметил, что она "затмила Анну Чапман", разоблаченного в 2010 году агента российской разведки.

Прокуратура называет Торшина "куратором" Бутиной. По данным обвинения, у Бутиной имелись связи не только с российским правительством, но и с неназванными "олигархами". В ее электронной переписке упоминается "известный бизнесмен, имеющий тесные связи с президентской администрацией России" и часто посещающий Штаты. Его состояние якобы составляет $1,2 млрд. Бутина называла его в переписке "спонсором".

По версии прокуратуры, Бутина училась в аспирантуре Американского университета в Вашингтоне с чужой помощью, для прикрытия, а в то же время "продолжала работать для российского правительства". ФБР также обнаружило признаки того, что в ходе командировки в США Бутина поддерживала связи с официальными лицами, которые, видимо, были российскими разведчиками". В частности, у нее был список контактов лиц, работающих в ФСБ.

Например, ее "электронный список контактов содержал почтовый аккаунт из домена, который ассоциируется с ФСБ", указано в материалах, переданных суду.

Кроме того, наружное наблюдение ФБР видело Бутину в обществе некоего российского дипломата незадолго до его отбытия из США в марте 2018 года. Спецслужбы США подозревают, что дипломат, "с которым Бутина делила частные трапезы", был сотрудником российской разведки.

29-летнюю Бутину задержали 15 июля в Вашингтоне. По данным следствия, начиная с 2015 года и как минимум до февраля 2017 года она действовала в США как агент, выполняя указания высокопоставленного российского чиновника. По информации The Washington Post, Бутина строила доверительные отношения с членами Национальной стрелковой ассоциации США (NRA) и других организаций, чтобы продвигать интересы РФ. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику