Цензор.НЕТ

20.07.18 16:03

В деле о хищении 300 млн куб. м газа предприятиями Дубневичей назначена экономическая экспертиза

В расследовании о хищении газа предприятиями братьев-депутатов Ярослава и Богдана Дубневичей ("Блок Петра Порошенко") Соломенский райсуд назначил экономическую экспертизу.

дубневичи

Об этом ходатайствовала адвокатесса Татьяна Санжарская, информирует Цензор.НЕТ.

Экспертизу будут проводить специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз. Они должны выяснить, платили ли предприятия ООО "Энергия-Новояворовск" и ООО "Энергия-Новый Раздел" на протяжении 2013-2015 годов наличные или переводили безналом средства в пользу подозреваемых в преступлениях лиц. Это - пять человек, которым объявлено о подозрении в этом производстве.

Сторона обвинения была против такой экспертизы. Ведь, по версии следствия, коммерческие ТЭЦ братьев-депутатов Дубневичей закупили льготный газ для нужд населения, 300 млн куб. м из которого были использованы в собственной хозяйственной деятельности - для производства электричества, которое затем продали по рыночным ценам. Легализацию средств проводили через счета обществ с ограниченной ответственностью, а не физических лиц. Поэтому тема экспертизы в принципе не является предметом доказывания в производстве.

Но суд удовлетворил ходатайство, а также обязал экспертов передать результаты экспертизы стороне защиты. Соответствующее постановление обнародовано в Едином реестре судебных решений 13 июля.

Напомним, досудебное расследование по этому делу ведет Национальное антикоррупционное бюро. Задержания подозреваемых детективы провели в январе этого года. В деле фигурируют пять человек. Ущерб, причиненный государству, оценивается в размере около 1,4 млрд гривен.

Братья Богдан и Ярослав Дубневичи - депутаты Верховной Рады. Богдан - 8-го созыва, Ярослав - 7 и 8-го созывов. Выходцы из Львовщины. Кроме пребывания в органах власти различных уровней, братья успели стать известными как бизнесмены, чьи фирмы часто побеждают в государственных тендерах или предоставляют услуги государству в обход конкурсных соревнований. Например, НАБУ ранее выигрывало суд по противозаконности поставки фирмами братьев-депутатов запчастей для "Укрзализныци".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику