Цензор.НЕТ

22.07.18 18:17

В ОРДЛО создают препятствия выпускникам, которые хотят вступить в украинские вузы, - Минобразования

Оккупанты противодействуют выпускникам школ на территории ОРДЛО, которые планируют вступить в украинские вузы.

мон

Об этом в эфире Громадського радио рассказал руководитель директората высшего образования и образования взрослых Минобразования Олег Шаров, информирует Цензор.НЕТ.

По словам чиновника, в ОРДЛО используют три основных канала противодействия выезда абитуриентов для поступления в украинские вузы.

"Во-первых, угрозы родителям и семьям о том, что их дети едут учиться на территорию, подконтрольной правительству Украины. Угрожает местная власть на оккупированных территориях в самых разнообразных формах - напрямую, через работодателей, так называемую социальную систему.

Во-вторых, создаются препятствия при пересечении линии разграничения, особые требования к проверке молодежи. Третий вариант - проводят промывание мозгов молодежи, о том что никакие перспективы на территории Украины их не ждут, Украина их не примет, учреждения высшего образования не возьмут их и так далее", - рассказал Шаров.

По третьему пункту, отметил чиновник, благодаря медиа постепенно удалось переломить ситуацию. "На сегодня молодежь на оккупированных территориях по крайней мере знает, что ее ждут и примут на учебу", - считает Шаров.

Кроме того, Минобразования из соображений безопасности с прошлого года шифрует фамилии поступающих в учреждения высшего образования, которые приезжают с оккупированных территорий - через общенациональную базу данных их фамилии невозможно узнать.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику