Цензор.НЕТ

20.10.14 11:50

Единство ЕС против агрессии РФ скоро подвергнется испытанию, - Коморовский

Санкции против России из-за ее агрессии в Украине дают ограниченный, но положительный эффект, однако скоро единство Евросоюза в этом вопросе подвергнется испытанию.

Об этом в интервью "Rzeczpospolita" заявил польский президент Бронислав Коморовский, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

По его словам, весь Запад объединился в том, что Россия должна отдать Крым, чтобы избавиться от санкций.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЕС обязан помочь Украине справиться с кризисом в сфере энергопоставок, - МИД Великобритании

"Сегодня мы видим, что санкции влияют ограниченно, но положительно. Политика санкций подкрепила сопротивление украинцев. Российский замысел захватить всю Восточную Украину не удался. Им удалось это на Донбассе, но в Харькове, Одессе и многих других городах этого нет", - заявил Коморовский.

"Важно поддерживать общую позицию ЕС, которая в ближайшем будущем может подвергнуться испытанию", - добавил он.

По его словам, Польша последовательно выступает за открытость ЕС и НАТО и выполнение обещания, данного Украине в Бухаресте в 2008 году (о возможности вступления в НАТО).

"Это не значит, что это удастся реализовать сегодня. Наоборот, сегодня это сделать труднее", - пояснил он.

Что касается решения украинского кризиса, то Коморовский считает, что это теперь ответственность Украины и остальных участников "нормандского формата, которые взяли на себя всю ответственность".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Четыре года санкций приведут Россию к банкротству, - немецкая разведка

Коморовский объяснил, что сейчас Польша переключилась на конкретные способы помочь Украине: в реформе местного самоуправления, армии, создании польско-украинского фонда помощи малому и среднему бизнесу.

← Назад в рубрику