Цензор.НЕТ

20.10.14 16:14

В России из СИЗО выпустили 73-летнюю правозащитницу, разоблачившую гибель солдат РФ в Украине

Российскую правозащитницу Людмилу Богатенкову, которая занимается расследованием гибели российских военнослужащих "на учениях в Ростовской области", освободили из СИЗО и назначили ей меру пресечения в виде домашнего ареста.

Об этом в понедельник заявил адвокат задержанной Андрей Сабинин, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Ее не приняли в СИЗО Пятигорска, после чего отправили в Буденновск. Двое суток она ночевала в камере предварительного заключения. И сегодня следователь принял решение избрать подписку о невыезде как меру пресечения", - сказал Сабинин.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 73‑летняя глава буденновского комитета солдатских матерей Людмила Богатенкова может не пережить арест, - правозащитники

В "Комитете солдатских матерей" ("Матери Прикумья") города Буденновска и Буденновского района Ставропольского края сообщили, что Богатенкова уже находится дома.

Напомним, 73-летнюю главу "Солдатских матерей" Буденновска, которая обнародовала списки 400 погибших и раненых в Украине российских солдат, поместили в СИЗО 17 октября. Ей вменяют часть третью статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). В свою очередь, коллеги Богатенковой расценивают преследование правозащитницы как "акт устрашения в связи с ее деятельностью".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 73-летняя российская правозащитница Людмила Богатенкова, расследовавшая факты гибели военнослужащих РФ в Украине, помещена в СИЗО

Богатенкова многие годы активно защищает военнослужащих, вскрывая факты бесчеловечного обращения и пыток солдат срочной службы. Последние месяцы она расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих в июле-августе 2014 года.

В августе правозащитница передала в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) сведения о погибших 9 и 11 августа 2014 года девяти российских военнослужащих, проходивших военную службу по контракту.

← Назад в рубрику