Цензор.НЕТ

06.08.18 22:22

К 2030 году в Украине должна на треть снизиться смертность от наиболее распространенных неинфекционных болезней, - Супрун

Более 80% смертей в Украине вызвано болезнями системы кровообращения, новообразованиями, хроническими обструктивными болезнями легких, диабетом.

супрун

Как отмечает в своей публикации в Facebook и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, это те болезни, которые во многих случаях вызывает неправильный образ жизни, информирует Цензор.НЕТ.

"Если ежедневно переедать, объедаться сладким и соленым, употреблять алкоголь, курить, недосыпать, а не вакцинироваться и не заниматься спортом - жизнь будет продолжаться короче, чем она могло бы. Поэтому здоровый образ жизни должен быть приоритетом для каждого. А чтобы обеспечить это, государство впервые системно будет внедрять мероприятия по профилактике болезней, вызванных не инфекциями, а образом жизни и условиями окружающей среды", - отмечается в публикации.

Согласно Национальному плану мероприятий относительно неинфекционных заболеваний, принятому Кабмином, уже к 2030 году должна на треть уменьшиться преждевременная смертность от наиболее распространенных неинфекционных болезней; минимум на 10% - злоупотребления алкоголем; на 10% - распространенность низкой физической активности, на 30% - потребление соли; до показателя 18,5% - распространенность потребления табачных изделий населением в возрасте более 15 лет, на 25% - смертность от ДТП, а также остановиться рост заболеваемости ожирением и диабетом.

На практике это будет означать работу над совершенствованием законодательства системы здравоохранения и запуск учебных программ по здоровому образу жизни. "Изменения будут направлены на полный запрет рекламы и других видов стимулирования продажи табачных изделий, алкогольных напитков, слабоалкогольных и энергетических напитков, пищевых продуктов, содержащих избыточное количество соли, жиров, сахара и трансжиров. Будет внедряться налогообложение этих продуктов, а для алкоголя и табака - налоги постоянно повышаться", - говорится в сообщении.

Кроме того, на центральном уровне и в регионах будут разрабатываться информационные кампании, которые будут информировать граждан о:

Также будут усиливаться программы, направленные на профилактику и раннее выявление болезней, от которых чаще всего умирают украинцы. Это сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни, рак, хронические формы респираторных заболеваний. Ключевую роль в достижении результатов должен сыграть регулярный контакт украинцев с их семейными врачами.

Это долговременная национальная кампания, будет внедряться Минздравом вместе с другими министерствами и властью на местах.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику