Цензор.НЕТ

06.08.18 22:59

Российская сторона продолжает отказывать в предоставлении информации о состоянии здоровья Сенцова и Кольченко, - Заяц

В рамках подготовки к анонсированному президентом Украины Совещанию руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины, который состоится в конце месяца, государственный секретарь МИД Андрей Заяц провел брифинг по защите прав украинцев, удерживаемых за рубежом.

Российская сторона продолжает отказывать в предоставлении информации о состоянии здоровья Сенцова и Кольченко, - Заяц

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Кабмина, среди прочего, госсекретарь отметил, что МИД оказывает помощь всем гражданам Украины, нуждающимся за рубежом. Приоритет - политически мотивированные приговоры, приговоренные к смертной казни и пожизненному лишению свободы. Все граждане Украины могут рассчитывать на помощь государства: виновные и невиновные, по сфабрикованным обвинениям, за умышленное преступление или за преступление по неосторожности.

Согласно Консульского устава, утвержденного Указом президента, и поручений главы государства МИД принимает все возможные меры для оказания помощи нашим соотечественникам: обеспечение их процессуальных прав, права на защиту, на переводчика и т.п., а также в возвращении на Родину осужденных к лишению свободы, отметил Андрей Заяц.

По информации приведенной государственным секретарем МИД, сейчас в РФ незаконно удерживается 27 граждан Украины, делам которых предоставляется приоритетное внимание. На особом контроле дела Олега Сенцова и Александра Кольченко, поскольку российская сторона продолжает отказывать нашим консулам в предоставлении информации о состоянии их здоровья.

Напомним, по словам Андрея Зайца, сейчас за границей задержаны, арестованы или отбывают наказание более 10 тыс. граждан Украины, из них более 6,5 тыс. приговорены к лишению свободы.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику