Цензор.НЕТ

15.08.18 14:24

Новые нормы пользования украинскими архивами списаны в РФ, - заявление историков

Новый порядок пользования фондами украинских архивов в некоторой части полностью списан с российских дискриминационных норм.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявляет ряд историков, генеалогов и журналистов.

Они разместили открытое заявление по поводу ограничения доступа к архивам, которое может подписать каждый желающий. Они требуют от Верховной Рады проведения публичных слушаний по проблеме архивов в Украине. От Кабинета Министров - проведение аудита архивов, окончания строительства комплекса центральных архивов Киева, который уже превратился в долгострой, а также найти средства для программы оцифровки важнейших документов. От Министерства юстиции - отметить скандальный приказ и провести проверку по поводу обстоятельств его возникновения.

Обращение уже подписали представители около 20 общественных организаций и сотрудники более 15 научных учреждений.

Речь идет о Приказе Министерства юстиции Украины от 27.06.2018 № 2059/5, которым внесены изменения в Порядок пользования документами Национального архивного фонда Украины, принадлежащих государству, территориальным общинам. Возмущение историков вызвали изменения, касающиеся права на самостоятельное копирование архивных документов. Длительное время в украинских архивах сохранялись советские нормы, которые фактически запрещали копирование документов собственными средствами. После 2014 года ситуация постепенно менялась. Ограничение на копирование фактически было снято Кабинетом министром весной 2018 года.

Принятые в июне изменения (пункт 6) позволяют делать фотокопии собственными средствами, но в то же время устанавливают много ограничений, что, по словам, историков, практически сделает невозможным самостоятельное копирование, вынуждая пользователям платить архивам за эту работу.

Больше всего возмущений у историков вызывает то, что теперь копирование документов может осуществляться только на основании специального договора между архивом и пользователем, при этом нельзя использовать профессиональные книжные сканеры. Также удивление исследователей вызвали ограничение на копирование документов по формальным признакам. Так, запрещено копировать собственными средствами документы размером более А4 и с толщиной корешка более 4 сантиметров (кроме дел, содержащих архивную информацию репрессивных органов).

В таких случаях пользователь архива может либо переписывать интересующую его информацию вручную, что занимает время, либо заказать фотокопирование документов у архива за определенную плату.

Архивисты считают, что новые нормы будут способствовать сохранности документов.

"Есть исследователи, которые приходят в читальный зал, берут материалы и просто разгибают документы так, как им заблагорассудится, а когда слышат замечания, сразу возмущаются, куча негатива и жалобы. Именно поэтому был введен ограничения на корешок до 4 сантиметров, ведь постоянное, а тем более небрежное открытия этих дел ломает переплета, разрывает пополам многостраничные архивные дела ", - сказал в комментарии "Радио Свобода" директор Центрального государственного кинофотофоноархива Украины имени Пшеничного Владислав Берковский.

Исследователи напротив отмечают, что быстрое фотокопирование наносит меньше вреда документу, чем длительная работа при свете.

"Сейчас на копирование одной страницы я трачу до 10 секунд (это время, когда она облучается светом), а когда я буду вычитывать ее, то этот промежуток увеличится до 20-30 минут. То есть можно сравнить, насколько сильнее будет портиться документ", - отмечает директор одного из центров изучения генеалогии Виктор Долецкий.

Такого мнения придерживается и заместитель директора архива СБУ, кандидат исторических наук Анатолий Хромов: "Я не понимаю, каким образом просмотр на документ через объектив фотоаппарата отличается от того, когда ты переписываешь документ, ведь он не страдает от этого. Наоборот, когда человек переписывает, то это может нанести ему больший вред, так как контакт с кожей, с потом человека, с пальцами, это большая угроза для документа, чем бесконтактный снимок через мобильный телефон".

В некоторой части украинские нормы фактически дублируют порядок доступа к архивам, принятый в РФ. Хромов отметил, что фактически это является плагиатом.

В пользу этого свидетельствует и тот факт, что в тексте украинского закона есть упоминание об ограничении копирования источников истории Киевской Руси - берестяных грамот, - хотя в украинских архивах нет ни одной берестяной грамоты.

В свою очередь генеалог Александр Красовский подчеркнул: "Символично, что в заголовке и тексте Приказа после слов "Национального архивного фонда" слово "Украина" исключено согласно Приказу Министерства юстиции № 2059/5 от 27.06.2018".

Новые нормы пользования украинскими архивами списаны в РФ, - заявление историков 01

Письмо в Министерство юстиции Украины и Государственную архивную службу Украины о необходимости отмены новых норм написали Украинский институт национальной памяти, а также сообщество "Вікіджерела".

Госархивслужба в данный момент не прокомментировала ни новые нормы, ни факт копирования их с российского порядка.

Между тем, от исследователей появляются первые жалобы на ограничения возможности фотокопирования документов из-за недавно принятых норм.

Выступающие против новых норм пользования архивами подчеркивают, что развитые страны перешли на оцифровывание исторических собраний документов. В большинстве стран исследователи могут свободно копировать документы, так же, как и заказывать значительно больше документов, чем сегодня в большинстве украинских архивов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику