Цензор.НЕТ

15.08.18 19:43

Военная прокуратура отчиталась о расследовании дела "налоговиков Клименко"

В главной военной прокуратуре отчитались о масштабном деле работников налоговой времен Януковича.

прокуратура,военная

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении на сайте ГПУ.

В сообщении отмечается: "Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины, учитывая последние публикации в сети Интернет, которые ставят под сомнение результаты расследования уголовного производства в отношении работников налоговых органов - участников преступной организации бывшего Президента Украины, сообщает следующее.

Напомним, что основанием для возбуждения указанного производства стало совершение фигурантами тяжкого и особо тяжкого преступлений: ими с апреля 2011 по февраль 2014 было организовано и осуществлено путем злоупотребления служебным положением контролируемое уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость субъектами хозяйствования - участниками так называемой "государственной программы" и легализация доходов, полученных незаконным путем.

Вследствие совершенных преступных действий государству нанесен ущерб на сумму более 104 млрд гривен.

В ходе следствия получены достаточные доказательства, послужившие основанием для сообщения о подозрении в совершении уголовных преступлений 57 лицам, в том числе 50 налоговикам.

В настоящее время досудебное расследование закончено в отношении 30 подозреваемых, из которых два человека по результатам судебного разбирательства получили обвинительные приговоры в отношении одного лица производство закрыто вследствие его смерти, еще 27 подозреваемым и 54 их адвокатам 14.03.2018 предоставлен доступ к материалам уголовного производства. Сейчас ознакомление стороны защиты продолжается, однако трое подозреваемых и треть защитников к ознакомлению до сих пор не приступили. После окончания этой стадии обвинительные акты будут направлены в суд. Местонахождение еще 27 человек устанавливается, они объявлены в розыск.

В ходе расследования 20 подозреваемых по ходатайству следственных и решением суда находились под стражей, в отношении остальных семи судом была избрана мера пресечения в виде залога на общую сумму 77 млн ​​грн (с последующим уменьшением ее размера на сумму около 22 млн грн). По истечении установленного законом максимального срока содержания под стражей, вызванного длительным ознакомлением подозреваемых и их защитников с материалами производства, судом было принято решение о замене подозреваемым ранее избранной меры пресечения.

Всего в рамках указанного производства проведено более 3000 следственных действий: более 900 обысков, около 600 временных доступов к вещам и документам, более 700 осмотров изъятого имущества и документов, более 800 допросов свидетелей, назначено и проведено около 20 судебных экспертиз. Прокурорами принято участие в более 2500 судебных заседаниях Печерского районного суда. Киева, по результатам которых следственными судьями вынесено около 1050 решений. Принято участие в более 950 судебных заседаниях Апелляционного суда. Киева, по результатам которых коллегиями судей принято около 300 постановлений.

Для обеспечения возмещения ущерба государству в ходе расследования арестованы 40 домов, более 100 квартир, более 90 земельных участков, более 130 нежилых помещений, более 160 транспортных средств, 1000 вагонов, корпоративные права номинальной стоимостью более 500 млн грн.

Кроме того, изъяты денежные средства в сумме 4,4 млн долларов США, 9,8 млн грн, 7,2 тыс евро, 30 тыс рублей, арестованы денежные средства на счетах в сумме 5 млн долларов США.

Всего в указанном производстве наложен арест на имущество на общую сумму 4 млрд 889 млн 360 тыс 275 грн, в том числе изъято денег и ценностей для обеспечения возмещения убытков на сумму 1 млрд 708 млн 505 тыс грн.

В настоящее время в соответствии с требованиями уголовного процессуального законодательства государству в лице Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, уже передано 50 объектов недвижимости, 3 этажа офисных помещений, 22 транспортные средства, корпоративные права юридических лиц на сумму более 500 млн грн.

Следует подчеркнуть, что подозреваемые и их защитники активно используют право на обжалование решений о наложении ареста на имущество в разные судебные инстанции по одному и тому же объекту неоднократно, но в случае удовлетворения таких жалоб судом прокурор по требованиям действующего законодательства лишен возможности обжалования принятого решения . Таким образом защиту интересов государства в уголовном производстве существенно затруднено законодателем.

Подытоживая изложенное отмечаем, что прокуратура полностью придерживается и обеспечивает выполнение законов в уголовном производстве, но сама их не пишет. Это, в том числе, касается и требований УПК Украины, которые не предусматривают содержания под стражей подозреваемых во время досудебного следствия более одного года. По факту, с момента задержания налоговиков к завершению досудебного следствия прошло 9 месяцев 18 дней".

Напомним, в конце мая 2018 года одного из "налоговиков Клименко", бывшего руководителя Государственной налоговой службы в Харьковской области Станислава Денисюка отпустили из СИЗО, так как закончился предусмотренный законом срок ареста.

Денисюка вместе с другими налоговиками задержали 24 мая 2017 года в рамках масштабной совместной спецоперации полиции и военной прокуратуры по делу об участии и содействии в организации преступной организации и злоупотребления служебным положением представителями системы Миндоходов Януковича. Суд определил залог Денисюку - более 100 миллионов гривен. Такую сумму Денисюк не вносил, оспаривал меру пресечения, но оставался под стражей.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику