Цензор.НЕТ

21.10.14 17:41

"Уровень радиации превысит норму в тысячу раз": Шахты Донбасса грозят экологической катастрофой Ростовской области и Азовскому морю

Оккупированные территории Донбасса и южные районы Ростовской области через несколько месяцев могут стать зоной экологического бедствия, поскольку из затопленных шахт на поверхность поднимаются отравленные радиацией воды.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, о такой опасности заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

"В Енакиево затоплена шахта "Полтавская", рядом затапливается "Углегорская". Это рядом с шахтой "Юнком", в выработках которой в 1979 году был произведен ядерный взрыв. В настоящий момент грязные шахтные воды поднимаются, и за четыре-пять месяцев они вынесут радиоактивные вещества на поверхность. Уровень радиационного загрязнения превысит норму в тысячу раз", - рассказал Волынец.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Порошенко рассказал о масштабах разрушения инфраструктуры Донбасса

В 90-е годы, когда в результате так называемой реструктуризации были брошены на произвол десятки шахт в Донецкой и Луганской областях, шахтными водами были отравлены сотни гектаров пахотных земель не только в Украине, но и на юге Ростовской области, поскольку тамошние шахты соединены с соседними украинскими подземными естественными каналами.

Кроме того, ядовитые химические соединения, поднятые на поверхность подземными водами, попадают в реки бассейна Дона и дальше - в акваторию Азовского моря. В частности, существует опасность вынесения туда монохлорбензола, 50 тонн которого в прошлом попало в шахту "Александр-Запад" в Горловке.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В СНБО разработали план эвакуации населения в случае экологической катастрофы на Донбассе


"Украина и Россия должны осознать надвигающуюся катастрофу", - отметил председатель Независимого профсоюза горняков Украины.

← Назад в рубрику