Цензор.НЕТ

16.08.18 19:56

Украинку депортировали из Польши и ЕС за антиправительственную деятельность ее мужа

Польша внесла украинку Людмилу Козловскую в Шенгенскую информационную систему (SIS), что приведет к ее немедленной высылке из ЕС, в то время как ее муж, поляк, говорит: польское правительство осуществляет депортацию в ответ на его общественную деятельность.

польша

Как передает Цензор.НЕТ, об этом пишет Onet.

"Польское правительство отомстило моей жене за мои действия", - говорит председатель совета фонда "Открытый диалог" Бартош Крамек.

Президент фонда "Открытый диалог" Людмила Козловская прилетела в Брюссель 12 августа в 22:40. Она часто путешествует в столицу Бельгии, где фонд имеет свой офис. "Открытый диалог" контактирует с Европейским парламентом по правам человека на востоке Европы, а также с политическими заключенными в Молдове, России, Украине и Казахстане.

Штаб-квартира "Открытого диалога" расположена в Варшаве. Крамек - известный акциями протеста перед Сеймом и судами активист, борющийся за гражданские права. В июле прошлого года он опубликовал на своей странице в Facebook манифест "Мы сможем: сбросим правительство!", Призвав к гражданскому неповиновению правительству PiS. С тех пор фонд в состоянии перманентного конфликта с правительством.

МИД предпринял шаги с целью прекращения деятельности фонда, однако суд отклонил эту просьбу.

"Я была одной из первых людей, которые вышли из самолета. Я дала паспорт чиновнику, а он, когда проверил его в системе, спросил, какое я совершила преступление. Я сказала, что нет, а он:" Почему Польша вас ищет? "я уже знала, о чем идет речь. я сказала, что я жена общественного активиста и ожидала, что в конце концов, что меня депортируют за его деятельность", - сказала Козловская.

Польское МВД вписало женщину в Шенгенскую информационную систему, которая позволяет проверять людей, пересекающих границу Шенгенской зоны. Козловскую отметили высоким предупреждением. Теперь она не сможет попасть на территорию Европейского Союза других государств Шенгенской зоны.

Украинка провела ночь в аэропорту, в палате задержания, а на следующий день ее депортировали в Киев первым рейсом в 13:55.

Польша не сообщает о том, какие сведения легли в основу записи в SIS. Хотя причины депортации засекречены, специалисты в области восточной политики догадываются, что речь идет о ее якобы отношениях с Россией, хотя Козловская, и ее муж были проукраинскими

Аналитики отмечают, что в системе оказались также активисты пролукашенковского Союза поляков Беларуси. По их словам, дело напоминает события вокруг Святослава Шеремета, одного из фигурантов так называемого "черного списка" украинцев, которым запрещен въезд в страну из-за "антипольские взгляды". Польские службы, кроме того, недавно арестовали секретаря Союза поляков в Литве.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику