Цензор.НЕТ

16.08.18 21:18

Двое из 36 россиян, которых готовят на обмен, отказались писать письма Путину, но двое террористов - граждан Украины высказали заинтересованность в обмене, - активист Решетилова

Общественный активист, координатор ГО " Медійна ініціатива за права людини" Олга Решетилова обнародовала нектороую информацию о процессе написания российскими террористами писем Путину с просьбой об обмене.

плен

Как передает Цензор.НЕТ, об этом она написала в Фейсбуке.

Решетилова отметила: "Офис Уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой сейчас делает то, что кому-то надо было сделать еще года два назад.

Во время мониторинговых поездок в места несвободы представители омбудсмена встречаются с гражданами РФ или гражданами Украины, которые внесены украинской стороной в список на обмен на заключенных Кремля. Их спрашивают об их согласии ли согласие участвовать в обмене, а также предлагают написать обращение по обмену на имя Владимира Путина.

Большинство такие заявления пишет без колебаний.

Но не все. О своем несогласии участвовать в обмене ранее написал письмо Петру Порошенко Петр Михальчевский, обвиняемый в государственной измене (в 2014 году он был министром здравоохранения в оккупационном крымском правительстве), и во время встречи с Денисовой он это повторил.

А вчера от участия в обмене категорически отказался Владимир Суханов, так называемый крымский дезертир. То есть у нас уже минус два человека в список из 36 граждан, заявленных на обмен.

Интересно, что еще два известных крымских дезертиров Максим Одинцов и Александр Баранов на участие в обмене соглашаются, но после звонка своему адвокату Валентину Рыбину заявление Путину писать отказались. Как сказал Рыбин, "они русские офицеры, и Путин о них и так знает".

Вчера также был интересный визит к Олегу Доронину, бойца батальона "Призрак" и других казачьих бандформирований, терроризировали Луганщину. Интересно, что Доронин волнуется не только за себя. В Городищенский колонии он сидит в одной камере с Рубаном. Не из Владимиром, а с Николаем, тем самым дедом, который на блокпост в Станце-Луганской  принес печальноизвестную банку меда, от взрыва которой погиб солдат 17 танковой бригады, а еще двое военнослужащих получили ранения. За этот теракт Николай Рубан получил 15 лет лишения свободы.

Спрашивал Доронин и о Вячеславе Школьном, еще одном обвиняемом в терроризме жителе Луганской области.
Медийная инициатива за права человека своего времени писала о нем.

Вячеслав Школьный был задержан сотрудниками Луганского управления СБУ еще летом 2015 года. По версии следствия, Школьный установил контакт с представителями ФСБ и ГРУ Российской Федерации через бывшего мэра Мелового, который сейчас находится на оккупированной территории. Именно от российских спецслужб Школьный получал задачи, которые идейно реализовывал.

24 марта 2015 он совершил подрыв радиоклокацийнои станции противовоздушной обороны (П-18 на базе ЗИЛ-131) на территории военной части вблизи пограничного города Меловое. Позже, заложив заранее взрывчатку, взорвал машины начальника пограничного отряда Мелового и сотрудника луганского СБУ. Через счастливую случайность, оба остались живы. Хотя, как утверждал на допросах Школьный, "эсбеушника он просто пожалел", поэтому не стал подрывать его, а уничтожил только машину.

По нашей информации, боевики неоднократно проявляли интерес к Школьному и вносили в списки на обмен заложниками. Однако следователи, занимавшиеся делом Школьного, категорически против такого обмена. Они считают, что вина Школьного доказана, и совершив такие преступления, он должен полностью понести наказание.

Возможно, стоит использовать этот интерес рассмотреть возможность внесения в списки Рубана и Школьного.

МИПЛ продолжает отслеживать процесс формирования обменного списка и вместе с представителями Офиса Уполномоченного посещать заключенных в связи с конфликтом граждан РФ и Украины".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику