Цензор.НЕТ

17.08.18 15:44

Суд в Полтаве оправдал попавшегося на взятке полковника ГСЧС

Октябрьский районный суд Полтавы признал невиновным полковника местной службы гражданской защиты ГСЧС, которого правоохранители поймали на взятке за содействие в оформлении документов для ведения бизнеса.

Размер взятки равнялся 10 тысячам гривен, информирует Цензор.НЕТ.

По версии следствия, именно такую сумму полковник требовал за то, чтобы физическому лицу-предпринимателю посодействовать в беспроблемном оформлении документов о соблюдении правил противопожарной безопасности.

Обещание выполнил - отправил своего подчиненного, который о договоренности не знал, чтобы тот походил с документами предпринимателя по всем инстанциям и получил все необходимые подписи и печати.

После этого начальник опытно-испытательной лаборатории аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС получил взятку и пообещал в дальнейшем тоже способствовать предпринимателю.

Мужчина, который вручил чрезвычайнику деньги, заблаговременно сообщил о передаче взятки правоохранителям. Купюры были с пометками.

Судья же в приговоре отмечает, что изготовление документов происходило независимо от наличия или отсутствия 10000 гривен - разрешения предприниматель мог бы получить и так.

Еще один из аргументов, на котором базируется признание невиновности, заключается в том, что чиновника толкнули на коррупционное преступление полиция и предприниматель. Следствие не убедило суд в том, что полковник требовал взятку, а не стал жертвой интриги. Более того, в деле речь идет о том, что полковник получил в руки плотный непрозрачный пакет. И не знал, что там деньги. Думал, что пакет пустой.

Решение с оправдательным приговором обнародовано в Едином реестре судебных решений 15 августа.

Напомним, министр юстиции Павел Петренко заявил, что в 2017 году было вынесено 1700 приговоров коррупционерам, но не указал, сколько из них были оправдательными. Это вызвало критику со стороны журналистской среды. В частности, журналисты-расследователи заявляли, что к ответственности в прошлом году привлечены только 5 чиновников. Они получили мелкие штрафы или условные строки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику