Цензор.НЕТ

17.08.18 20:17

Судья Антонов, закрывший дело Кернеса, пожаловался в ВСП на давление со стороны Генпрокуратуры и НАПК

Судья районного суда Полтавы Андрей Антонов, который вынес определение о закрытии уголовного производства в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса и его охранников, обратился в Высший совет правосудия с заявлением о давлении со стороны Генеральной прокуратуры Украины.

судья,антонов

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт ВСП.

"Еще до рассмотрения вопроса законности данного определения высшими инстанциями, в нарушение требований ст.124 Конституции Украины, которые обусловливают, что правосудие осуществляется исключительно только судами, через СМИ, телевидение, брифинги представителями Генеральной прокуратуры Украины заявлено о незаконности данного определения, тем самым целенаправленно осуществлено давление и дискредитация меня, как судьи лично и всей судебной ветви власти в глазах общества", - говорится в заявлении Антонова.

Судья считает, что о давлении со стороны Генпрокуратуры свидетельствует заявление о возбуждении в отношении него уголовного производства сразу же после оглашения определения о закрытии "дела Кернеса".

"Несмотря на то, что никто из прокуроров Генеральной прокуроры Украины не присутствовал на оглашении судом данного определения, практически сразу, 10.08.2018 года представители Генеральной прокуратуры Украины во время брифинга сообщили, что в отношении меня, как судьи, открыли уголовное производство по ст.375 УК Украины, которая предусматривает уголовную ответственность за вынесение заведомо неправосудного приговора, определения или постановления", - пишет судья.

Антонов считает расправой за постановление и заявление Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) о полной проверке деклараций.

"Кроме того, именно в этот же день – 10.08.2018 года – Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции сообщило о полной проверке поданных мной деклараций о доходах за 2015, 2016 и 2017 годы. Такие действия я связываю с принятым мной решением в деле по обвинению мэра Харькова… и расцениваю как расправу за постановленное решение", - говорится в заявлении Антонова.

В заключении судья просит ВСП принять меры по обеспечению независимости судей. "На основании вышеизложенного, в соответствии с главой 10 закона Украины "О Высшем совете правосудия", прошу принять меры по обеспечению независимости судей и авторитета правосудия", - говорится в заявлении.

Это уже третье обращение судьи Антонова в ВСП в связи с давлением по делу Кернеса. В июле он жаловался на давление со стороны прокурора, а также потерпевшего, его защитника и общественных активистов.

Напомним, Киевский районный суд Полтавы закрыл уголовное производство по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса и его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого, которых обвиняли в пытках активистов Майдана в 2014 году. Судья пояснил, что решение было принято после того, как прокуроры семь раз подряд не явились в суд.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику