Цензор.НЕТ

18.08.18 18:41

Глава МИД Германии Маас рассчитывает, что на встрече Меркель и Путина будет достигнут прогресс по миссии ООН на Донбассе

Руководитель немецкого внешнеполитического ведомства Гайко Маас отметил, что Берлин хочет придать новую динамику минскому процессу.

Глава МИД Германии Маас рассчитывает, что на встрече Меркель и Путина будет достигнут прогресс по миссии ООН на Донбассе

В интервью изданию Welt am Sonntag, министр, в частности, отметил, что он настроен "сдержанно оптимистично о том, что есть шансы на миротворческую миссию ООН (на Донбассе. - Ред.)", информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на DW. Впрочем, по его словам, пока представление о формировании и задачах этой миссии очень различаются. "Поэтому именно об этом мы и ведем переговоры с Киевом и Москвой", - отметил Маас.

Глава МИД ФРГ сообщил, что Германия хочет придать минскому процессу новой динамики. И только после успешного воплощения минских договоренностей можно будет вести переговоры о снятии санкций в отношении России, заверил Маас.

Министр подчеркнул также, что немецкое правительство, вопреки призывам отдельных деятелей, в том числе и из рядов его Социал-демократической партии, отвергает идею признания де-факто российской оккупации Крыма. "Если мы признаем Крым российской территорией, то это, возможно, стало бы приглашением для других действовать с нарушением международного права", - отметил Маас. Он добавил, что ЕС поступил правильно, продлив перед периодом летних отпусков санкции в отношении России.

Он обратил внимание на то, что это решение было принято единогласно, в том числе при поддержке Италии, хотя нынешние правительственные партии этой страны во время предвыборной кампании озвучивали противоположную позицию. Это свидетельствует о том, утверждает Маас, что ЕС серьезно относится к своим ценностям, а не склоняется перед кажущейся силой реального положения дел.

Напомним, встреча Меркель с Путиным состоится вечером 18 августа. Канцлер Германии предостерегала от завышенных ожиданий о результатах этой рабочей встречи.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику