Цензор.НЕТ

18.08.18 20:43

Украинская сторона ТКГ потребует допустить координатора ОБСЕ к журналисту Асееву, - Ирина Геращенко

Журналист и публицист из Донецка Станислав Асеев (Васин), арестованный террористами "ДНР" признался в работе на украинскую разведку под пытками.

геращенко

Об этом первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко сообщила в Facebook, передает Цензор.НЕТ.

"Боевики выбили из журналиста Станислава Асеева "признание в шпионаже". Этот ужас показали по российскому пропагандистскому ТВ. У меня нет никаких сомнений, что эти "признания" выбивались под пытками. Станислава содержат в полной изоляции, к нему не допускают родственников, ОБСЕ, МККК, и даже не в Донецком СИЗО, а во новосозданном концлагере на бывшем заводе", - написала Геращенко.

Она подчеркнула, что Асееву не позволяют передать письма или передачи.

"В Минске мы обратим внимание россиян на действия их подопечных из ОРДЛО, которые пытают журналиста. И будем требовать немедленного допуска к Стасу координатора ОБСЕ Тони Фриша", - заявила нардеп.

Она также подчеркнула, что ведется работа по освобождению украинца. "Стас есть во всех наших списках. Другой вопрос, что пока освобождение заложников заблокировано, и впечатление, что Кремль не собирается пока никого отпускать. Ни полуживого Олега, ни морально подавленного Стаса, ни из тюрем РФ, ни из оккупированных территорий", - отметила Геращенко.

Украинская сторона ТКГ потребует допустить координатора ОБСЕ к журналисту Асееву, - Ирина Геращенко 01

Напомним, Станислав Асеев (Васин), арестованный террористами "ДНР" в 2017 году, в эфире пропагандистской программы на телеканале "Россия 24" признался в работе на украинскую разведку. "Статья, по которой меня обвиняют по законодательству "ДНР", - "шпионаж". В данном случае - да, эти обвинения я признаю, я их не отрицаю и вполне открыто говорю, что действительно я работал на Главное управление разведки Украины", - сказал Асеев.

Связь с донецким блогером и автором "Радио Донбасс. Реалии" Станиславом Асеевым, известным под псевдонимом Станислав Васин, пропала 2 июня 2017 года. Наемники РФ больше месяца отказывались сообщить, где он находится. В июле 2017 года террористы "ДНР" подтвердили удерживание в заложниках журналиста и позволили ему встретиться с матерью.

Асеев с самого начала конфликта на востоке Украины писал публицистические заметки о происходящем на неподконтрольных украинской власти территориях Донбасса, публиковался в украинских и зарубежных СМИ. 2 июня 2017 года его мать, живущая в соседней с Донецком Макеевке, обнаружила, что квартира ее сына взломана. Вместе с Асеевым, который опубликовал последний пост в Фейсбуке 6 июня 2017 года, пропал его ноутбук и другие личные вещи.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику