Цензор.НЕТ

21.10.14 21:30

Европа не может разрушить надежды Украины ради "Южного потока", - оператор ГТС Словакии

Поддержка строительства "Южного потока" стала бы откровенно враждебным действием против Украины и ее желания связать себя с Западным миром.

Об этом заявил глава компании Eustream, оператора газотранспортной системы Словакии, осуществляющей реверс в Украину, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Зеркало недели.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин снова уговаривает Евросоюз разблокировать "Южный поток": Могут быть "проблемы" с транзитом

По мнению Томаша Маресека, "Южный поток" сам по себе даже неправильно расценивать как надеждного транзитера газа, рассказал он в интервью Reuters. "Поддержка "Южного потока", особенно в полном масштабе...является абсолютно враждебными действиями против Украины", - сказал он.

По его мнению, возобновление работ по "Южному потоку", чего сейчас активно добивается Россия, стало бы явным посылом для Украины, что ЕС на самом деле не просто не видит в ней хорошего транзитера, но и не готов поддержать ее, в контексте нынешних украинских амбиций, потребностей и надежд.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Еврокомиссия заверила Украину о невозможности предоставления преференций для "Южного потока" - "Нафтогаз"

"Это сильно навредит Украине. Это причинит огромные финансовые потери, разрушит стоимость ее газовых активов - одной из ключевых составляющих украинской экономики, и серьезно подорвет ее амбиции покупать газ и на Западе", - рассказал глава Eustream. Он добавил, что "Южный поток", вопреки всем заявлениям Путина, на самом деле подорвет энергетическую безопасность ЕС, так как Газпром получил бы контроль над всеми ключевыми газо-транспортными маршрутами Европы.

Более того, если оставить политику и посчитать обычные цирфы, становится видно, что труба "Южного потока" обладает гораздо меньшей мощностью - 63 миллиарда кубометров, в то время как ГТС Украины - более, чем вдвое мощнее - 140 миллиардов кубометров.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российский газопровод в обход Украины оказался в полтора раза дороже первоначальных оценок

Вместе с тем, по его словам, он выступает за продолжение сотрудничества с Газпромом и надеется, что Россия зарекомендует себя как надежный поставщик газа. Однако, по его словам, он бы решительно выступал за реализацию проекта "Южный поток", если бы он не расценивался как замену украинской ГТС, а был бы дополнительным транзитным маршрутом.

Глава словацкой ГТС, помимо прочего, заявил о возможности увеличения объемом реверса газа в Украину.

"Мы проведем анализ предложений "Укртрансгаз", чтобы увеличить мощность газопровода "Вояны-Ужгород" (транспортирует газ из Словакии в Украину - Ред.) для увеличения объемов реверса", - пообещал Томаш Мересек.

← Назад в рубрику