Цензор.НЕТ

20.08.18 14:40

Глава ВККС Козьяков считает, что необходимо несколько ограничить публичность информации о судьях

Глава Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) Сергей Козьяков считает чрезмерно прозрачной систему отбора судей в Украине и выступает за ограничения публичности информации относительно судей, в частности, имущественного характера.

козьяков

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом он сообщил выступая в понедельник в Киеве в ходе дискуссии на тему "Судебная реформа: промежуточные результаты и новые вызовы".

"Необходимо подумать об определенных ограничениях прозрачности, особенно это касается собеседований, которые транслируются в YouTube, а также подумать, каким образом скорректировать обнародование так называемых выводов общественного совета добропорядочности относительно судей", - сказал Козьяков.

Он подчеркнул, что такая информация часто публикуется еще до того, как судьи ответили на обвинения, которые содержатся в негативных заключениях.

По словам Козьякова, уже частично ограничена трансляция собеседований по просьбе судей из Донецкой и Луганской областей, работающих на подконтрольной Украине территории. Он пояснил, что публичность информации была ограничена, в частности, потому, что у этих судей на оккупированных территориях остались родственники и имущество.

Глава ВККСУ отметил, что ограничена публичность материалов НАБУ в отношении судей с информацией о пересечении границ, имуществе родственников, персональных данных о судьях. Козьяков пояснил, что эта информация может быть использована во вред.

"Мы будем думать и дальше, как в рамках закона это делать (ограничивать публичность информации. – Ред.)", - акцентировал внимание глава ВККС.

Он пояснил, что конкретная негативная информация по конкретному судье зачастую проецируется общественностью на всю судебную систему в целом.

"Во многих случаях чрезмерная прозрачность, особенно в части имущественной информации, особенно, когда речь идет о легальном имуществе, происхождение которого можно пояснить… может причинить вред не только авторитету судьи, но и всей судебной системе", - подытожил глава Козьяков.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику