Цензор.НЕТ

20.08.18 15:48

Центр минимизации таможенных платежей, благодаря услугам которого компании-выгодоприобретатели уклонились от уплаты более 9 млн грн, ликвидирован в Одессе

Сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в г. Киеве под процессуальным руководством местной прокуратуры № 6 г. Киева прекратили деятельность центра минимизации таможенных платежей, через который в течение 2017-2018 гг. в Украину было ввезено товаров на сумму более 100 млн грн.

гфс

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Государственной фискальной службы.

В рамках проведения операции "Рубеж-2018" и расследования уголовного производства по ч.3 ст.212 УК Украины была установлена группа лиц, которые предоставляли услуги компаниям реального сектора экономики по ввозу на таможенную территорию Украины под заказ по заниженной стоимости товаров широкого ассортимента (санитарно-техническое оборудование, металлические изделия, оборудование для уборки, обувь домашняя, овощи и фрукты и др.).

Для осуществления незаконной деятельности фигуранты создали ряд подконтрольных предприятий-импортеров, от имени которых заключили внешнеэкономические контракты с нерезидентами-поставщиками продукции из Китая. После этого фигуранты изготавливали бланки с оттисками печатей документов указанных китайских компаний-нерезидентов, на которых печатали поддельные документы (инвойсы, таможенные декларации, контракты и другие), в которые вносили недостоверные сведения о стоимости импортируемых товаров. На основании поддельных документов осуществляли таможенное оформление товаров по заниженной таможенной стоимости и, соответственно, платили заниженную сумму платежей.

Таким образом в течение 2017-2018 годов было недоплачено в бюджет более 9 млн грн пошлины и НДС.

Импортируемую по заниженной стоимости продукцию передавали заказчикам – выгодоприобретателям физическим лицам-предпринимателям, которые находятся на упрощенной системе налогообложения и осуществляют реализацию в торговых центрах, сетях супермаркетов, торговых точках, а также юридическим лицам – владельцам торговых сетей, среди которых торговые сети на территории Одесской области и по всей территории Украины. За поставленную продукцию заказчики рассчитывались наличными, без отражения в налоговом учете.

На основании постановлений суда в Одессе и области проведены обыски в офисных помещениях, по месту жительства фигурантов и в автомобиле. По результатам обысков изъяты электронные файлы, в которых содержатся бланки документов с реквизитами и печатями предприятий-нерезидентов, черновая бухгалтерия, заметки и черновые записи, бланки документов с реквизитами и печатями предприятий-нерезидентов, первичные бухгалтерские документы, компьютерная техника и мобильные телефоны.

Следствие продолжается.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику