Цензор.НЕТ

20.08.18 17:07

Экс-бойцы "Торнадо" планировали совершать бесчинства по всей Украине в угоду разным политсилам, - Матиос

Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что после подавления бунта экс-бойцов "Торнадо" в Лукьяновском СИЗО в камере, где они содержались, был проведен обыск, в результате которого была найдена "бухгалтерия" и "записи в виде планирования, организации и управления массовыми бесчинствами".

Экс-бойцы "Торнадо" планировали совершать бесчинства по всей Украине в угоду разным политсилам, - Матиос

Соответствующее заявление он сделал в эфире Радио НВ, передает Цензор.НЕТ.

"Был проведен обыск, по результатам которого было найдено почти 30 бутылок элитного виски, более 40 телефонов, неразорвавшиеся банки и специальные приспособления со взрывчатым веществом, канаты, тросы, на конце которых были закреплены крюки (что довольно странно), а также бухгалтерия и записи в виде планирования, организации и управления массовыми бесчинствами не только в зоне нахождения осужденных торнадовцев, но и за пределами помещения, то есть в Киеве, а также на территории Украины", - сообщил Матиос.

По словам главного военного прокурора, в этих планах была расписана роль каждого предполагаемого участника беспорядков, а также были определены политические силы, в угоду которым будут совершаться "бесчинства".

"Кроме этого, бухгалтерский журнал расходов этих осужденных удивил цинизмом: прогулка по коридору, вызов для утоления никчемных и нелюдских плотских утех, и все это было оцифровано и написано, кому было передано", - добавил Матиос.

По словам главного военного прокурора, подробности относительно найденных материалов будут предоставлены Военной прокуратурой Украины на следующей неделе.

Как сообщалось ранее, экс-бойцы "Торнадо" 9 августа устроили бунт в Лукьяновском СИЗО, в связи с чем был введен план "Буря". Отмечалось, что экс-комбата Руслана Онищенко и других торнадовцев пытались развести по разным заведениям временного содержания. В ответ на это заключенные забаррикадировали выход из камеры.

Также правоохранителями было установлено, что заключенные с помощью мобильной связи, действуя по предварительному сговору группой лиц, с угрозой убийства, оказывали давление на иностранного гражданина, требуя от него передачи им имущества, а также готовили организацию массовых беспорядков и призывали к этому заключенных.

Знакомые и родственники подсудимых блокировали въезд-выезд спецавтомобилей. По факту умышленного блокирования выезда спецавтомобилей начато уголовное производство по ч. 1 ст. 343 Криминального кодекса Украины.

Позже стало известно, что по факту массовых беспорядков в Лукьяновском СИЗО в Киеве открыто уголовное производство.

Напомним, рота специального назначения "Торнадо" входила в структуру МВД. В июне 2015 года были задержаны 8 бойцов "Торнадо", в том числе командир Руслан Онищенко, по обвинению в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, их пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений. 18 июля 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты "Торнадо". В настоящее время подразделение ликвидировано, а его командира Онищенко и некоторых бойцов судят.

Во время рассмотрения дела бойцов спецроты "Торнадо" в августе 2016 года под зданием суда собрались митингующие в поддержку подсудимых. Однако правоохранители не пускали на закрытое судебное заседание граждан, которые не были участниками судебного процесса. В результате произошло несколько столкновений. Протестующие бросали в стражей порядка палки, камни, использовали дубинки и слезоточивый газ. В результате пострадали более 20 сотрудников полиции и Национальной гвардии Украины.

В апреле Оболонский райсуд Киева приговорил экс-командира расформированной роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" Главного управления МВД Украины в Луганской области Руслана Онищенко, его заместителя Николая Цукура и еще 6 сотрудников подразделения к длительным срокам лишения свободы; еще четверым обвиняемым дал условные сроки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику