Цензор.НЕТ

20.08.18 19:30

Центр минимизации таможенных платежей, через который было проведено экспортных операций более чем на 43 млн. грн. ликвидирован в Кировоградской области

Сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Кировоградской области прекратили деятельность центра минимизации таможенных платежей.

гфс

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе ГФС. 

В сообщении отмечается: "В рамках проведения операции "Рубеж-2018" и расследования уголовного производства по ч.3 ст.212 УК Украины была установлена группа лиц, которые предоставляли компаниям реального сектора экономики услуги по сокрытию (невозвращению) валютной выручки при экспорте товаров по заниженным ценам.

Схема действовала следующим образом: организатор незаконной деятельности зарегистрировал ряд подконтрольных предприятий-нерезидентов в Польше и Великобритании и изготовил их печати.

В дальнейшем, используя печати подконтрольных нерезидентов, зарегистрированных на территории Республики Польша, а также факсимиле подписей их должностных лиц и электронные карты доступа к управлению текущими счетами, фигурант совершил вывоз из Украины товара "топливные гранулы" в таможенном режиме "экспорт" по ценам, значительно ниже рыночной.

За рубежом товар был реализован в адрес других подконтрольных предприятий – нерезидентов республики Польши, Великобритании по ценам Европейского Союза, а выручка поступила на банковские счета, открытые за рубежом, что позволило получить неконтролируемый доход без необходимости возвращать валютную выручку на территорию Украины.

В данной схеме также использовали предприятия-нерезиденты с признаками фиктивности, которые якобы не имеют возможности рассчитаться за поставленный товар. Также для минимизации налоговых обязательств подконтрольных предприятий за рубежом было использовано отечественные предприятия, которые о своей деятельности на территории Украины не отчитываются и не платят соответствующие налоги за полученные доходы от СХД-нерезидентов.

Общий объем экспортных операций, проведенных через предприятия, которые входили в центр минимизации таможенных платежей, в течение 2015-2018 годов составил более 43 млн. грн.

На основании постановлений суда проведены обыски в офисных помещениях и по месту жительства фигурантов. По результатам обысков изъяты печати, клише и документы финансовой деятельности предприятий-нерезидентов и отечественных ФЛП, в т. ч. таможенные декларации, сертификаты происхождения ТМЦ, товарно-транспортные накладные, инвойсы, договоры, акты выполненных работ, счета-фактуры, а также черновые записи и компьютерную технику.

Следствие продолжается".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику