Цензор.НЕТ

20.08.18 23:28

Обнародованная в рамках "дела Манафорта" информация может дать толчок для начала уголовных производств против чиновников в Украине, - Politico

Суд над Полом Манафортом в США бросил подозрения на его политических союзников в Украине, где он получил миллионы за работу политтехнолога.

Обнародованная в рамках "дела Манафорта" информация может дать толчок для начала уголовных производств против чиновников в Украине, - Politico

Об этом говорится в статье Politico, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Украинское правительство попытается все проигнорировать. Манафорт – это лицо, которое было близким к президенту Трампу и к которому он до сих пор может проявлять симпатию. Чиновники боятся потерять поддержку Трампа или спровоцировать нежелательный конфликт с администрацией США", - сказала изданию директор Центра "Новая Европа" Алена Гетьманчук.

Некоторые политические и антикоррупционные активисты убеждены, что новая информация, вышедшая на поверхность с делом против Манафорта за его налоговое и банковское мошенничество, должна бы дать толчок новым уголовным производствам в Украине. В частности, против чиновников и олигархов, которые щедро засыпали Манафорта наличными.

Издание пишет, что украинцы были потрясены судом над американцем, узнав, что бывший пророссийских президент страны Виктор Янукович и его партия заплатили ему 60 миллионов долларов в виде незадекларированных доходов, которые прошли через сложную схему офшоров и фальшивых компаний. Также оказалось, что одна из компаний Манафорта недолго работала на кампанию Петра Порошенко, что потенциально может связать нынешнего президента страны с темными делами американского политтехнолога. И все это как раз накануне выборов, в ходе которых Порошенко попытается остаться на второй срок.

Однако активисты все же не ждут, что разоблачения превратятся в какие-то реальные производства, учитывая силу олигархов в Украине. Кроме того, никому из богачей и чиновников не объявили никакие подозрения из-за простого факта, что копание под Манафорта может вылиться в политический удар в ответ со стороны Трампа, которому не понравятся новые заголовки о экс-главе его избирательного штаба.

Politico также заметило неуверенность среди украинских ведомств относительно вопроса, кто должен был бы начать такое расследование. Украина не может позволить себе разрыв в отношениях с США. Проамериканское правительство страны зависит от Вашингтона как источника дипломатической, финансовой и военной поддержки против агрессии России на Донбассе, где война длится уже четыре года. Кроме того, Кремль аннексировал Крым, вызвав протест со стороны международного сообщества.

Порошенко, похоже, смог добиться хороших отношений. Вашингтон передал Киеву противотанковые ракетные комплексы Javelin, о чем украинцы просили достаточно долго для сдерживания российских сил на Востоке Украины. Чтобы продемонстрировать поддержку, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на следующей неделе приедет на празднование Дня независимости Украины. А Госсекретарь Майк Помпео недавно выступил с жестким призывом к России прекратить оккупацию Крыма. Впрочем, существуют страхи, что украино-американские отношения могут снова испортиться, ввиду взаимоотношения Трампа с президентом России Владимиром Путиным. Воюя против Кремля за свою территориальную целостность, Киев чувствует, что у него немного пространства для маневров.

Напомним, 27 июня 2017 года руководитель САП Назар Холодницкий сообщил, что подписи П.Манафорта не было ни на одной из страниц так называемой "амбарной книги" Партии регионов. Таким образом САП и НАБУ не нашли доказательств получения П.Манафортом денег от Партии регионов.

Тогда же НАБУ заявило, что они и Специализированная антикоррупционная прокуратура не уполномочены расследовать деятельность П.Манафорта как политического консультанта Партии регионов.

Вместе с тем, в материале, опубликованном газетой Washington Post 28 июня, говорится, что П.Манафорт в 2012-2013 годах подтвердил получение 17 млн долл. от Партии регионов. Факт получения П.Манафортом денег за работу для Партии регионов следует из документов, которые американец подал в Минюст США в рамках закона о регистрации иностранных агентов.

Офис спецпрокурора Роберта Мюллера, который занимается расследованием вмешательства России в прошлогодние американские выборы, выдвинул обвинения по 12 пунктам в адрес экс-главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта и его делового партнера Рика Гейтса. В частности, они обвиняются в незарегистрированной лоббистской деятельности на территории США в период с 2008 по 2014 год в интересах правительства Украины, Партии регионов и экс-президента Януковича.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику