Цензор.НЕТ

21.08.18 00:45

ВККСУ и международные организации согласовали техзадание для кандидатов на должности членов общественного совета

Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) продолжает подготовку к конкурсу на должности судей Высшего антикоррупционного суда (ВАС), в том числе работу над созданием Общественного совета международных экспертов (ОСМЭ).

комиссия,судей,вккс,вкксу,высшая,квалификационная

С целью создания ОСМЭ при поддержке Проекта ЕС "Антикоррупционная инициатива Европейского Союза в Украине" в сотрудничестве с заинтересованными международными организациями, дипломатическими учреждениями и проектами международной технической помощи подготовлено техническое задание для кандидатов в совет, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ВККСУ.

Как отмечалось ранее, согласно закону Украины "О судоустройстве и статусе судей" отбор кандидатов на должности судей ВАС возложена на Высшую квалификационную комиссию судей Украины - государственный орган судейского управления, в состав которого избираются 16 членов.

Статьей 9 Закона Украины "О Высшем антикоррупционный суд" предусмотрено, что Комиссия на шесть лет создает Общественный совет международных экспертов как вспомогательный орган для содействия ей в подготовке решений по вопросам назначения на должности судей ВАС.

ОСМЭ выполняет свои полномочия в составе шести членов, назначаемых ВККСУ исключительно на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины.

Институционально ОСМЭ - вспомогательный орган ВККСУ, который будет способствовать установлению, является ли кандидат-судья квалифицированным для работы в должности судьи ВАС.

Одним из требований к кандидатам на должности членов ОСМЭ является наличие опыта работы в других странах не менее пяти лет по осуществлению процессуального руководства, поддержанию государственного обвинения в суде или осуществлению судопроизводства по делам, связанным с коррупцией.

Под требованием получения профессионального опыта "в других странах" понимается опыт работы за пределами Украины. Для международных экспертов это требование выполняется, если такой опыт работы был приобретен в соответствующей национальной юрисдикции, в которой эксперт занимается юридической деятельностью, или в любой другой иностранной юрисдикции.

Относительно ограничений на занятие должности члена ОСМЭ, особенно для международных экспертов, необходимо, чтобы такое лицо не входило в состав руководящих органов политической партии, либо не находилось в трудовых или иных договорных отношениях с политической партией в течение последних пяти лет. Кроме того, эксперт не может подавать документы, если лицо занимало политические должности, имело представительский мандат (например, члена национального или местного парламента / совета) в течение последних десяти лет.

Напомним, конечной датой подачи в Комиссию предложений от международных организаций относительно кандидатов в состав ОСМЭ определено 14 сентября 2018 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику