Цензор.НЕТ

21.08.18 09:44

"100 дней голодает Сенцов. Страшная цифра. Требуем от России немедленно освободить Олега", - МИД Украины

Сегодня 21 августа исполняется 100 дней с начала бессрочной голодовки, которую в российской колонии держит незаконно заключенный Олег Сенцов. Министерство иностранных дел Украины требует от России освободить украинского режиссера.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в Твиттере сообщила спикер внешнеполитического ведомства Украины Марьяна Беца.

"100 дней голодает Сенцов. Страшная цифра. Человеческая жизнь – самая высшая ценность. Требуем от России немедленно освободить Олега", – написала Беца.

100 дней голодает Сенцов. Страшная цифра. Требуем от России немедленно освободить Олега, - МИД Украины 01

МИД Украины в очередной раз обратился к международным партнерам и организациям с призывом усилить давление на Россию для спасения Сенцова и освобождения всех украинских политзаключенных в России.

Под посольством России в Киеве 21 августа запланирована акция "Солидарность с Олегом Сенцовым", приуроченная к 100 дням голодовки украинского режиссера из Крыма, передает Крым.Реалии.

Кроме Украины, акции "Солидарность с Олегом Сенцовым" одновременно пройдут в Великобритании, Кении, Швеции, Дании и США. Чешские кинематографисты объявили 21 августа днем начала "цепной" голодовки в поддержку украинского режиссера из Крыма Олега Сенцова.

Напомним, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния задержали в оккупированном Крыму 10 мая 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в якобы создании на территории полуострова террористического сообщества.

16 мая 2018 года адвокат Олега Сенцова сообщил, что его подзащитный 14 мая объявил бессрочную голодовку. Таким образом Сенцов требует освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

8 августа сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что он продолжает голодовку в российской колонии, почти не встает. "Все не просто плохо, все катастрофически плохо. Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение", - написала Н.Каплан на своей странице в Facebook.

После этого Л.Денисова обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой и председателю Совета развития гражданского общества и прав человека при президенте РФ Михаилу Федотову с просьбой обсудить любые условия обмена украинского режиссера для его спасения. Украинский омбудсмен подчеркнула, что ситуация с Сенцовым требует немедленного реагирования ввиду ухудшения состояния его здоровья из-за длительной голодовки.

14 августа Сенцов рассказал российской правозащитнице Зое Световой, что его состояние "предкритическое".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику