Цензор.НЕТ

21.08.18 11:05

Ключ к европейскому будущему Украины - в качественном образовании, - Порошенко (обновлено)

Одним из основных направлений европейской интеграции Украины является повышение качества образования граждан, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

Ключ к европейскому будущему Украины - в качественном образовании, - Порошенко (обновлено)

"Я убежден, что ключ к этому (европейскому. - Ред.) будущему – это не только безвиз, это не только реформирование экономики, правовой, политической системы - это обновленное и качественное образование", - сказал П.Порошенко во вторник на Всеукраинской конференции "Новая украинская школа – старт реформы, участие громад", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам главы государства, Украине нужно образование, с которым она на равных войдет в европейское образовательное пространство.

"Последние четыре года ярко продемонстрировали – у нас нет абсолютно другой альтернативы, чем движение в Европейский союз. Это твердая политическая воля украинской власти, это твердая политическая воля украинского народа и украинской нации", - подчеркнул П.Порошенко.

Глава государства напомнил о подписанном им в прошлом году новом законе об образовании, который стал стартом реформ в этой сфере. По словам президента, работа по реализации закона только начинается и от его внедрения в жизнь зависит судьба не только закона и образования, но и судьба государства.

"Мы должны констатировать и понимать, что перед нами огромная работа по выполнению его положений, а значит – внедрение в жизнь наших надежд", - отметил президент.

"Накануне Дня знаний выражаю уважение и благодарность тем, кто учит и воспитывает молодое поколение. Черчилль говорил, что власть учителя больше власть премьер-министра. Об уникальной роли учителя в формировании нации говорил и Бисмарк. Мне нечего добавить: оба великих политика правы. В этом году День знаний особенный. Украина начинает воплощать программу "Новая украинская школа". Программа начинается с маленьких и будет расти вместе с ними. 1 сентября все ученики 22 тысяч первых классов - а это 448 000 школьников - начнут обучение по новым государственным стандартам. Образование требует глубоких изменений, ведь мы живем в очень динамичном мире. Да и сильно отстаем от стран-пионеров образования. Нам нужно образование, которое формирует способность не только играть по принятым правилам, но и выигрывать в условиях постоянного изменения ситуации", - написал Порошенко в своем Твиттере.

"На повышение квалификации учителей начальной школы Государственным бюджетом предусмотрены 370 млн грн. Подчеркну важность повышения квалификации учителей иностранных языков. Мой Указ о годе английского языка запустил процесс изменений в этой чрезвычайно важной сфере. Накануне 1 сентября появилась информация, что по разным причинам средства образовательной субвенции используются органами местного самоуправления далеко не в полном объеме. Этому нет оправдания. Поручаю МОН держать на контроле этот вопрос и докладывать Президенту и Премьер-министру. В новом Законе закреплены гарантии обучения детей и молодежи с особыми образовательными потребностями наравне с другими учениками в инклюзивной образовательной среде. В этом году планируется открытие 8 212 инклюзивных классов, что на 40% больше, чем в предыдущем году", - добавил президент.

Ключ к европейскому будущему Украины - в качественном образовании, - Порошенко 01
Ключ к европейскому будущему Украины - в качественном образовании, - Порошенко 02

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику