Цензор.НЕТ

21.08.18 13:41

Украина выходит на уровень стратегического партнерства с США и находится в десятке приоритетных стран в вопросах внешней политики, - Чалый

Украина и США вышли на абсолютно новый уровень сотрудничества в сфере безопасности и обороны, заявляет посол Украины в США Валерий Чалый.

чалый

"Я считаю, что сегодня Украина впервые за все годы сотрудничества с США выходит на уровень стратегического партнерства", - сказал В.Чалый на пресс-конференции во вторник в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Посол подчеркнул, что Украина находится в десятке приоритетных стран в вопросах внешней политики США. "Мы находимся в топ-10 внимания США как приоритет во внешней политике", - сказал он.

По словам В.Чалого, сохранение внимания США к Европе является "задачей номер один".

По словам посла, о новом уровне взаимодействия в сфере безопасности и обороны Вашингтона и Киева свидетельствует предоставление Украине противотанкового современного вооружения. "Это не только свидетельство готовности помогать нашей стране – это свидетельство совсем другого уровня взаимодействия: тут и доверие, которого не было в свое время, оно возросло серьезно… Сейчас доверие к использованию Украиной такого оружия позволяет говорить о новых уровнях", - подчеркнул В.Чалый.

Также он добавил, что речь идет и об оценке США борьбы с коррупцией именно в этой сфере. "В начале были опасения, что такие системы могут через коррупционные схемы попасть в руки противника. Сейчас мы продемонстрировали, что мы контролируем ситуацию, и это открывает новые возможности", - сказал украинский посол.

Говоря об оптимальном для Украины сценарии обеспечения безопасности, В.Чалый отметил: "Наиболее реальный сценарий для обеспечения безопасности сегодня – это членство Украины в системе коллективной безопасности и обороны, где есть США. НАТО – это сейчас наиболее эффективная организация в мире по обеспечению безопасности".

В.Чалый выразил надежду, что уже в ближайшее время будет возобновлена работа украинско-американской комиссии по стратегическому сотрудничеству.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику