Цензор.НЕТ

21.08.18 14:31

РФ задержала более 150 кораблей, следовавших в украинские порты на Азовском море: эта тенденция сохраняется, - Слободян

Российская сторона задержала более 150 иностранных судов, следовавшие в украинские порты на Азовском море, заявляет помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

слободян

"У меня нет точных данных, но это, кажется, больше 150 иностранных судов, которые следовали в украинские порты. При чем тенденция сохраняется: пограничники российские продолжают осматривать те судна, которые следуют в украинские порты на Азовском море", - сказал О.Слободян в эфире "112. Украина" во вторник, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

При этом, по его словам, суда, следующие в российские порты, проходят без задержек. "Они (российская сторона. - Ред.) очень долго предоставляют разрешения прохождения по Керченскому проливу для тех судов, которые следуют в украинские порты. Судам приходится ожидать перед Керченским мостом по несколько суток. Иногда при этом сами члены судовой команды рассказывают нам, что суда, следующие в российские порты на Азовском море, проходят фактически без задержек, а те суда, которые следуют в украинские порты, вынуждены длительное время ожидать разрешения диспетчера о прохождении именно по Керченскому проливу", - рассказал помощник главы Госпогранслужбы.

Он отметил, что досмотры следующих в украинские порты суден обычно осуществляются, когда те находятся в зонах, недоступных для патрулирования украинскими пограничниками. "Преимущественно задержания суден, которые следуют в украинские порты, они осуществляют в самых удаленных районах - тактика, опять таки, меняется – тем, где нет наших суден и там, где они чувствуют себя свободными", - сказал О.Слободян.

Напомним, по данным Мининфраструктуры Россия останавливала для осмотра 148 судов, следующих в/из украинских портов "Мариуполь" и "Бердянск" через Керченский пролив.

По сообщению Госпогранслужбы Украины, начиная с 30 апреля, оккупанты РФ ежедневно останавливают украинские суда для осмотра и идентификации суднокоманды. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил 11 июля, что с конца апреля российские пограничники задержали почти 100 украинских судов в Азовском море.

Накануне заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука оценил ситуацию с российской экспансией в Азовском море как очень сложную и заявил, что власти Украины изучают определенные сценарии для ответа России.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику