Российская сторона отвергла инициативу переговоров по обмену 36 граждан РФ на украинцев, - Ирина Геращенко

2291 41
Российская сторона отвергла инициативу переговоров по обмену 36 граждан РФ на украинцев, - Ирина Геращенко

Российская сторона и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отвергли инициативу встретиться в Минске для обсуждения инициативы Киева о передаче РФ 36 российских граждан в обмен на украинских политзаключенных.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написала первый вице-спикер ВР, представитель Украины в гуманитарной подгруппе минского процесса Ирина Геращенко.

"Минск. Двухдневный раунд переговоров рабочих групп. К сожалению, российская сторона и омбудвумен РФ Т. Москалькова отвергли инициативу встретиться в Минске и обсудить инициативу Украины передачи РФ 36 ее граждан в обмен на политзаключенных Кремля. России ее граждане просто не нужны... Мы же все равно не опускаем руки! Я официально проинформировала представителей РФ и ОБСЕ, 22 россиянина, осужденных за подготовку терактов, диверсии, шпионаж, участие в незаконных вооруженных формированиях и военных действиях, написали обращение к президенту Путину с просьбой переместить их в РФ, в обмен на украинцев в российских тюрьмах. Мы, в отличие от РФ, готовы переместить их в кратчайшие сроки - но в обмен на наших! Эти обращения уже направлены по дипломатическим каналам в МИД РФ, я в свою очередь продублировала их на гуманитарную подгруппу и ТКГ. РФ придется ответить на вопрос, собираются ли они позаботиться о судьбе своих граждан", - написала она.

"Напомнила представителям ОБСЕ и русским, что сегодня 100 день голодает Олег Сенцов. До сих пор к нему, как и к другим пленникам Кремля в РФ и на оккупированных территориях, не допущены представители МККК, ОБСЕ. Поэтому, обсуждая инициированную ОБСЕ резолюцию о недопущении пыток, еще раз акцентировала требование: в резолюции должна быть четкая норма о допуске МККК в тюрьмы на оккупированных территориях и к политзаключенным в тюрьмах Кремля. Без этого декларация - бумажка. Отметила, что МККК имеет полный и беспрепятственный доступ к тюрьмам в Украине, зато, ни разу не был допущен в тюрьмы на оккупированных территориях и в РФ. Поэтому эта норма о допуске МККК так важна!" - отметила Геращенко.

Также нардеп подчеркнула, что украинские заложники не имеют права на телефонный звонок семьям, на письма и передачи.

Украинская сторона настаивает, чтобы господин Фриш посетил всех военных, которых долгие годы незаконно удерживают бандформирования, также проинформировала координатора об обращении неправительственных организаций и украинских СМИ к ОБСЕ относительно требования посетить журналиста Асеева. Призвала РФ применить свое безусловное влияние на своих марионеток, прекратить пытки журналиста, которого под давлением заставляют " признаваться" на российские пропагандистские камеры в " шпионаже", и немедленно освободить журналиста.

"Начали обсуждать списки удерживаемых в ОРДЛО. Проблема в том, что ОРДЛО не подтверждают десятки удерживаемых, скрывают их. А от Украины требуют передать сотни преступников, среди них и осужденных россиян. Завтра работа будет продолжена. Мы делаем все возможное, чтобы приблизить следующий этап освобождения заложников", - отметила Геращенко.

Напомним, 16 августа уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова сообщает, что получила уже 22 заявления от заключенных в Украине граждан России на имя президента Российской Федерации Владимира Путина с просьбой вернуть их на территорию РФ путем обмена на одного из украинских политзаключенных.

Российская сторона отвергла инициативу переговоров по обмену 36 граждан РФ на украинцев, - Ирина Геращенко 01
Российская сторона отвергла инициативу переговоров по обмену 36 граждан РФ на украинцев, - Ирина Геращенко 02

Топ комментарии
+6 NNN
можливо ІринаГ просто поганий перговорщик і займається не своєю справою ?
показать весь комментарий
21.08.2018 16:21
+5 лютый
Сидит, вся такая укормленная, ухоженная мадама и вещает о судьбе политзаключённых... и тебя начинает тошнить.
То ли уже дикая аллергия на все эти провладные ёбла, шо уже тошнит от одного их вида, то ли мне очень не импонирует геращенко. Но одно другого стоит.
показать весь комментарий
21.08.2018 16:28
+5 secret secret_too
она должна была вещать хриплым голосом, с темными пятнами на глазах и трясущейся головой?
показать весь комментарий
21.08.2018 16:38