Цензор.НЕТ

21.08.18 16:17

Российская сторона отвергла инициативу переговоров по обмену 36 граждан РФ на украинцев, - Ирина Геращенко

Российская сторона и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отвергли инициативу встретиться в Минске для обсуждения инициативы Киева о передаче РФ 36 российских граждан в обмен на украинских политзаключенных.

Российская сторона отвергла инициативу переговоров по обмену 36 граждан РФ на украинцев, - Ирина Геращенко

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написала первый вице-спикер ВР, представитель Украины в гуманитарной подгруппе минского процесса Ирина Геращенко.

"Минск. Двухдневный раунд переговоров рабочих групп. К сожалению, российская сторона и омбудвумен РФ Т. Москалькова отвергли инициативу встретиться в Минске и обсудить инициативу Украины передачи РФ 36 ее граждан в обмен на политзаключенных Кремля. России ее граждане просто не нужны... Мы же все равно не опускаем руки! Я официально проинформировала представителей РФ и ОБСЕ, 22 россиянина, осужденных за подготовку терактов, диверсии, шпионаж, участие в незаконных вооруженных формированиях и военных действиях, написали обращение к президенту Путину с просьбой переместить их в РФ, в обмен на украинцев в российских тюрьмах. Мы, в отличие от РФ, готовы переместить их в кратчайшие сроки - но в обмен на наших! Эти обращения уже направлены по дипломатическим каналам в МИД РФ, я в свою очередь продублировала их на гуманитарную подгруппу и ТКГ. РФ придется ответить на вопрос, собираются ли они позаботиться о судьбе своих граждан", - написала она.

"Напомнила представителям ОБСЕ и русским, что сегодня 100 день голодает Олег Сенцов. До сих пор к нему, как и к другим пленникам Кремля в РФ и на оккупированных территориях, не допущены представители МККК, ОБСЕ. Поэтому, обсуждая инициированную ОБСЕ резолюцию о недопущении пыток, еще раз акцентировала требование: в резолюции должна быть четкая норма о допуске МККК в тюрьмы на оккупированных территориях и к политзаключенным в тюрьмах Кремля. Без этого декларация - бумажка. Отметила, что МККК имеет полный и беспрепятственный доступ к тюрьмам в Украине, зато, ни разу не был допущен в тюрьмы на оккупированных территориях и в РФ. Поэтому эта норма о допуске МККК так важна!" - отметила Геращенко.

Также нардеп подчеркнула, что украинские заложники не имеют права на телефонный звонок семьям, на письма и передачи.

Украинская сторона настаивает, чтобы господин Фриш посетил всех военных, которых долгие годы незаконно удерживают бандформирования, также проинформировала координатора об обращении неправительственных организаций и украинских СМИ к ОБСЕ относительно требования посетить журналиста Асеева. Призвала РФ применить свое безусловное влияние на своих марионеток, прекратить пытки журналиста, которого под давлением заставляют " признаваться" на российские пропагандистские камеры в " шпионаже", и немедленно освободить журналиста.

"Начали обсуждать списки удерживаемых в ОРДЛО. Проблема в том, что ОРДЛО не подтверждают десятки удерживаемых, скрывают их. А от Украины требуют передать сотни преступников, среди них и осужденных россиян. Завтра работа будет продолжена. Мы делаем все возможное, чтобы приблизить следующий этап освобождения заложников", - отметила Геращенко.

Напомним, 16 августа уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова сообщает, что получила уже 22 заявления от заключенных в Украине граждан России на имя президента Российской Федерации Владимира Путина с просьбой вернуть их на территорию РФ путем обмена на одного из украинских политзаключенных.

Российская сторона отвергла инициативу переговоров по обмену 36 граждан РФ на украинцев, - Ирина Геращенко 01
Российская сторона отвергла инициативу переговоров по обмену 36 граждан РФ на украинцев, - Ирина Геращенко 02

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику