Цензор.НЕТ

21.08.18 16:54

Израиль ведет переговоры о переносе посольства Украины в Иерусалим, - израильский министр Элькин

Израиль поднимает вопрос перед украинскими властями о переносе посольства Украины из Тель-Авива в Иерусалим.

элькин,зеэв

Об этом в интервью LB.ua сообщил министр по делам Иерусалима и наследия Государства Израиль, министр по вопросам охраны окружающей среды Зеэв Элькин, передает Цензор.НЕТ.

"Одна из важных тем, которая поднималась на моей встрече с президентом и министром иностранных дел Украины сейчас, а также раньше на встрече нашего премьера с Павлом Климкиным в ходе его визита в этом году в Израиль – это тема переноса украинского посольства в Израиле в Иерусалим. Это естественный, на мой взгляд, шаг", - сказал Элькин.

Он также сослался на пример ряд восточно-европейских стран, которые сегодня об этом думают: Венгрия, Чехия, Румыния.

При этом министр выразил уверенность, что такой шаг "был бы позитивно отмечен и в США". "Потому что перенос посольства был персональным решением президента США, он им очень гордится. И если бы Украина пошла по этому пути среди первых стран, то я уверен, что это было бы отмечено", - сказал Элькин.

Со своей стороны израильское руководство приняло решение, что готово оказать "любую организационную и также содержательную помощь тем первым 10 странам, которые перенесут свое посольство в Иерусалим".

"Поэтому я действительно очень надеюсь, что как можно скорее Украина примет правильное решение и перенесет свое посольство в Иерусалим", - сказал Элькин.

Отвечая на вопрос о реакции украинских чиновников израильский чиновник сообщил, что не будет разглашать содержимое его встреч на эту тему. "Мы ведем реально рабочие разговоры. Да, я не считаю, что это невозможный вариант развития событий", - добавил он.

Как известно, США открыли свое посольство в Иерусалиме 14 мая. Такой шаг вызвал протесты. Израиль считает весь Иерусалим своей столицей, в то время как палестинцы видят Восточный Иерусалим столицей будущего палестинского государства. Статус Иерусалима долгое время считается одной из последних крупных проблем, которые необходимо урегулировать при заключении любого израильско-палестинского мирного соглашения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику