Цензор.НЕТ

21.08.18 19:46

НАБУ не наделено правом на обжалование в судебном порядке решений КДКП, - Верховный Суд отказался открывать производство по делу Холодницкого

Верховный Суд в составе Кассационного административного суда отказал в открытии производства по иску НАБУ о признании противоправным и отмене решения о наложении дисциплинарного взыскания на главу САП Назара Холодницкого.

суд,верховный

"21 августа 2018 Верховный Суд в составе Кассационного административного суда принял решение, которым отказал в открытии производства по делу по иску Национального антикоррупционного бюро Украины в квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (далее - КДКП) о признании противоправным и отмене решения о наложении дисциплинарного взыскания на Холодницкого Н.И.", - цитирует Цензор.НЕТ сообщение пресс-службы Верховного Суда, опубликованное в Facebook.

В сообщении говорится, что истец просил признать противоправным и отменить Решение квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров от 26.07.2018 года №343дп-18 "О наложении на заместителя Генерального прокурора - руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины Холодницкого Н.И. дисциплинарного взыскания" и обязать КДКП рассмотреть вывод о наличии дисциплинарного проступка в действиях Холодницкого Н.И. и соответствующие материалы дисциплинарного производства.

"В решении ВС указано, что в судебном порядке подлежат обжалованию те решения КДКП, которые приняты по результатам дисциплинарного производства, и право на такое обжалование имеет только прокурор как субъект этого дисциплинарного производства, деятельность которого обжалуется. Лица, по дисциплинарной жалобе которых КДКП принимает решение в установленном Законом Украины от 14 октября 2014 № 1697-VII "О прокуратуре" (далее - Закон № 1697-VII) порядке, не являются субъектами дисциплинарного производства и не наделены правом на обжалование в судебном порядке решений КДКП как по результатам дисциплинарного производства, так и по результатам решения вопроса о его открытии.

Суд отметил, что в понимании норм Закона № 1697-VII жалобщик (НАБУ) в случае несогласия с решением КДКП, принятым по результатам рассмотрения его жалобы, может при наличии разрешения КДКП обжаловать такое решение только в Высшем совете правосудия. Из этого следует вывод, что НАБУ как лицо, подавшее жалобу в КДКП, не имеет права на обжалование решения, принятого КДКП по результатам рассмотрения такой жалобы", - отмечают в суде.

В то же время, это решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Большой палате Верховного Суда.

НАБУ не наделено правом на обжалование в судебном порядке решений КДКП, - Верховный Суд отказался открывать производство по делу Холодницкого 01

Напомним, квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров 26 июля после рассмотрения дела об освобождении руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого решила не увольнять его. Глава САП получил выговор.

16 августа Верховный Суд получил исковое заявление Национального антикоррупционного бюро Украины к Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику