Цензор.НЕТ

21.08.18 20:59

Главный свидетель по делу о $500 тыс. взятки директору Института агроэкологии Фурдычко Верещинский дал показания в суде

Голосеевский суд Киева 21 августа провел допрос главного свидетеля и заявителя по делу руководителя Института агроэкологии Ореста Фурдычко, который обвиняется в получении $ 500 тыс. взятки, Виталия Верещинского.

Главный свидетель по делу о $500 тыс. взятки директору Института агроэкологии Фурдычко Верещинский дал показания в суде

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на издание "Судовий репортер", с допроса этого главного свидетеля началось рассмотрение дела.

Сообщается, что 21 августа Верещинский прибыл на допрос с повязкой на руке. Суд привел его к присяге.

Свои отношения с Фурдычко свидетель описал как партнерские. Утверждал, что с Фурдычко его познакомил Сергей Косогов, который в 2017-м работал на его предприятии директором. Верещинский узнал от Фурдычко, что Институт имеет участок под застройку и нуждается в жилых площадях для сотрудников. После этого его фирма подала документы на тендер. Договор "Сател Украины" с Институтом согласовала Национальная академия аграрных наук. По словам Верещинского, сначала был старый акт на землю и им пришлось ждать, чтобы Институт его переделал. В начале декабря 2017 года Фурдычко, вроде, выдвинул требование о передаче взятки в обмен на нерасторжение договора.

Свидетель заявил, что Фурдычко требовал до Нового года передать 500 тыс. долларов. "Если я не отдам, то будут другие строители, инвесторы. Сказал, после Нового года разрываем. Это было в декабре. Я приехал и сказал, что в данный момент я такую ​​сумму не могу найти. Фурдычко сказал, что давай ищи, иначе ... Я обратился к знакомому и он мне порекомендовал обратиться в НАБУ", - сообщил Верещинский, уточнив, что заявление он написал 27 декабря 2017 года.

По его словам, 28 числа состоялась следующая встреча с Фурдычко. "Мы встретились в холле на втором этаже Института. Я сказал, что сумму $500 тыс. я не могу найти. Он сказал: давай $300 тыс. до Нового года и после Нового года - $200 тыс. Я спросил, какие будут гарантии, что они опять не будут... Мы договорились, что заключим дополнительный договор, если Институт расторгает договор, то будет нести полную ответственность расходов, компенсации и т.п." Верещинский также показал, что его знакомили с потенциальными застройщиками.

29 декабря, по словам свидетеля, на переговорах появился Косогов. Он уточнил, что ранее Косогов был директором его фирмы "Сател Украина" и подписывал договор с Институтом. Но в середине лета 2017 года Косогов поссорился с Фурдычко и последний сказал все решать с ним напрямую. Верещинский заверил, что причин конфликта не знает.

30 декабря Верещинский приехал в Институт с $300 тыс. На вопрос адвоката Фурдычко он объяснил, что деньги ему дали сотрудники НАБУ. Часть из них были настоящие, а часть - имитационные. Он зашел в кабинет Фурдычко, дал ему договор и тот подписал. "Сказал, чтобы я вышел, созвонился с Косоговым и передал ему деньги", - описал Верещинский указание Фурдычко.

На улице Косогов стоял у машины Nissan, на которой ездил Фурдычко. Они отъехали от Института. При этом Косогов был за рулем авто Фурдычко. Остановившись, Косогов сел в машину Верещинского и тот якобы начал передавать ему деньги. При этом Верещинский попросил своего водителя выйти, объясняя это тем, что не хотел втягивать его в дело. По его словам, Косогов отказывался брать деньги в руки и говорил складывать их в коробку. "Я передавал деньги... Где-то на половине сотрудники НАБУ нас задержали", - пояснил он. Верещинский утверждает, что передача взятки с Косоговым не обсуждалась, а было сказано передать через него деньги. Далее эти деньги Фурдычко якобы должен был передать куда-то "наверх".

По словам свидетеля, эту факт вымогательства взятки подтвердить никто не может, так как разговор велся один на один.

На вопрос о том, кто привел в НАБУ, Верещинский ответил, что Евгений Шевченко.

Судей интересовало, какие были реальные угрозы расторжения договора и мог ли Фурдычко сделать это самостоятельно, без НААН, которая утверждала договор, почему Верещинский не обратился в правоохранительные органы еще в начале декабря, сразу после требования взятки, а взамен искал деньги.

Верещинский не дал четких ответов и ссылался на слова Фурдычко, что он будет разрывать договор, без объяснений, как это будет происходить. Он заверил, что с его стороны нарушений не было.

В концу судьи напомнили, что в обвинительном акте речь идет не только о деньгах, но и о двух квартирах, которые Фурдычко также якобы требовал у застройщика лично для себя. Верещинский это подтвердил.

По поводу самого строительства, то договор после задержания Фурдычко расторгнут не был и сегодня выполняется. По словам Верещинского, заканчивается переоформление документов и поскольку проект рассчитан на 5 лет, то он ожидает уложиться в этот срок.

Также 21 августа суд возложил на Фурдычко обязанности - он не может отлучаться из Киева и Киевской области без разрешения суда, должен сообщать об изменении месяца проживания и места работы, должен сдать паспорта и другие документы для выезда за границу, а также воздерживаться от общения со свидетелями.

Ходатайство об отстранении от должности суд не удовлетворил. Официально Фурдычко находится в отпуске.

Следующее заседание назначено на 3 сентября.

По данным издания, 20 июня прокурор в суде зачитала обвинительное заключение по Фурдычко. Ему инкриминируется вымогательство и получение взятки у основателя компании "Сател Украина" Виталия Верещинского за нерасторжение договора о совместной деятельности по строительству жилого комплекса на земельном участке Института. В июле суд дважды откладывал допрос главного свидетеля - из-за командировки судьи и из-за неявки адвокатов Фурдычко.

Напомним, по данным следствия, директор учреждения в сговоре с другим лицом требовали неправомерную выгоду в размере 500 тыс. долларов США для якобы передачи руководству Национальной академии аграрных наук Украины.

30 декабря 2017 года Орест Фурдычко был задержан. 31 декабря 2017 года задержанному сообщено о подозрении по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.28, ч.3 ст.369-2 Уголовного кодекса Украины.

1 января 2018 года следственным судьей подозреваемому директору научно-исследовательского учреждения избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток с альтернативой залога в 3 млн гривен, а его соучастнику - содержание под стражей с альтернативой залога в 1 млн гривен.

Сведения в Единый реестр досудебных расследований детективы НАБУ внесли в конце декабря 2017 года, а преступление раскрыто и задокументировано по результатам контроля за совершением преступления, проведенного по решению прокурора САП и других следственных действий.

О том, что задержан на взятке в $300 тысяч директор Института агроэкологии и природопользования Национальной аграрной академии наук Украины Орест Фурдычко сообщил сотрудник НАБУ Евгений Шевченко на своей странице в Facebook.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику