Цензор.НЕТ

21.08.18 22:49

Заявление Москальковой о невозможности обмена Сенцова из-за его гражданства - вранье, - адвокат Новиков

О правовых и неправовых основаниях для таких заявлений российского уполномоченного по правам человека рассказал представляющий интересы многих украинских политзаключенных адвокат Илья Новиков.

новиков

Как передает Цензор.НЕТ, об этом адвокат рассказал российскому изданию The Insider

Он отметил: "Москалькова врет. Я не буду говорить персонально о Сенцове, у него есть адвокат Дмитрий Динзе, который может комментировать ситуацию Сенцова. Но как таковой процедуры "обмена" не существует. Нет никакого обмена, как его, возможно, многие представляют по фильму "Шпионский мост": к мосту подъезжают черные "волги" и "мерседесы", из них выходят люди, целятся друг в друга, один пошел, другой пошел, встретились на середине моста и разошлись. Ничего такого не бывает. И в тех случаях, когда происходили обмены между Россией и Украиной, тоже ничего такого не было.

То, что мы называем обменом, это просто синхронизированное по времени помилование, точнее — два помилования. Одно происходит в России, другое в Украине. После чего помилованные, независимо от гражданства, садятся в самолет и улетают. Или не садятся и не улетают.

Если мы говорим о прецедентах, то самые подходящие — это ситуация с Сергеем Скрипалем и Игорем Сутягиным. Это российские граждане, которых осудили за шпионаж в пользу иностранной разведки. Позднее по неким договоренностям, которые никогда не афишируются, они были освобождены одновременно с тем, как американцы освободили российских шпионов, и разъехались в те страны, куда хотели. Никто не говорил, что Сутягина не могут помиловать, потому что он американский гражданин, а его должны обменять на американцев. Такое вообще никому в голову не приходило.

Поэтому все, что говорит Москалькова, -- вранье.

Что касается получения российского гражданства, я могу говорить о человеке из группы Сенцова. Это мой подзащитный Алексей Чирний, который сейчас находится в Батайске Ростовской области. У него была похожая ситуация, он даже успел подать заявление о том, что не хочет получать российское гражданство, но его арестовали до того, как это заявление было рассмотрено. Когда он уже сидел в СИЗО, ему присвоили российское гражданство, поскольку истекли придуманные Россией сроки отказа от гражданства. С тех пор ему приписывают это гражданство, хотя и менее навязчиво, чем Сенцову.

На самом деле ни об одном из этих людей нельзя сказать, что они приобрели российское гражданство. Они сами говорят, что они этого не хотели, и не согласились на процедуру, которую Россия ввела в оккупационном порядке в рамках закона о присоединении Крыма.

Тот порядок, который в России установлен федеральным законом для получения гражданства людьми, оказавшимися в Крыму на момент оккупации, — это мера неправовая. Поскольку де-факто очень многие люди с этим согласились, то по ним вопрос заигран. Всех остальных, кто с самого начала на это не согласился, следует рассматривать как неграждан России".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику