Цензор.НЕТ

22.08.18 00:44

Канада, Великобритания и ЕС призвали Россию освободить украинских политузников

Глава МИД Канады Христя Фриланд, министр Великобритании по делам Европы и Америки Алан Дункан и глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли обратились к России с призывом освободить Олега Сенцова и остальных политзаключенных.

сенцов

Христя Фриланд обнародовала заявление в Twitter, информирует Цензор.НЕТ: "Украинский режиссер Олег Сенцов голодает уже 100 дней, призываем Россию освободить украинских политзаключенных. Канада очень обеспокоена его состоянием. Мы призываем Россию освободить его".

Канада, Великобритания и ЕС призвали Россию освободить украинских политузников 01

Алан Дункан в своем заявлении, опубликованном на сайте правительства Великобритании, призывает Россию придерживаться взятых международных обязательств и освободить украинцев, незаконно удерживаемых в тюрьмах.

"В 100-й день голодовки Олега Сенцова мы остаемся крайне обеспокоены его здоровьем и лечением, находящимся в руках российских властей. Крайне важно, чтобы Россия предоставила беспрепятственный доступ официальным представителям Украины и международным гуманитарным организациям к Сенцову, Балуху и около 70 других украинских политических заключенных. Россия должна выполнить свои международные обязательства в соответствии с международным гуманитарным правом и правом в области прав человека, и освободить их незамедлительно", - говорится в заявлении министра.

Слова Хьюга Мингарелли цитируют в Twitter представительства ЕС в Украине.

"100 дней голодовки в тюрьме, состояние здоровья Олега Сенцова быстро ухудшается. ЕС призывает Россию немедленно освободить его и всех незаконно задержанных украинских граждан в России и на Крымском полуострове", - заявил он.

Канада, Великобритания и ЕС призвали Россию освободить украинских политузников 02

Напомним, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния задержали в оккупированном Крыму 10 мая 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в якобы создании на территории полуострова террористического сообщества.

16 мая 2018 года адвокат Олега Сенцова сообщил, что его подзащитный 14 мая объявил бессрочную голодовку. Таким образом Сенцов требует освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

8 августа сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что он продолжает голодовку в российской колонии, почти не встает. "Все не просто плохо, все катастрофически плохо. Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение", - написала Н.Каплан на своей странице в Facebook.

После этого Л.Денисова обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой и председателю Совета развития гражданского общества и прав человека при президенте РФ Михаилу Федотову с просьбой обсудить любые условия обмена украинского режиссера для его спасения. Украинский омбудсмен подчеркнула, что ситуация с Сенцовым требует немедленного реагирования ввиду ухудшения состояния его здоровья из-за длительной голодовки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику