Реконструировать хрущевки согласно закону, которым предусмотрено обязательное согласие 100% жителей, невозможно, - Парцхаладзе

3887 27
Реконструировать хрущевки согласно закону, которым предусмотрено обязательное согласие 100% жителей, невозможно, - Парцхаладзе

В действующем Законе Украины "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда" прописано обязательное согласие 100% жильцов дома на проведение реконструкции такого жилья. Это делает невозможной реализацию программы на практике.

Об этом заявил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Кабмина.

"В 2006 году в Украине был разработан закон о реконструкции устаревшего жилья, так называемых хрущевок. Однако на практике реновация таких домов с тех пор так и не состоялась из-за несовершенного законодательства, в частности, прописано обязательное согласие 100% жителей домов на проведение будущей реконструкции. В реальных условиях сегодня это практически невозможно", - сказал он.

По словам заместителя министра, пока Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов "Гипроград" имени Ю.Н.Билоконя работает над первой редакцией нового эффективного законопроекта, который позволит начать реконструкцию устаревшего жилья на практике. Он направлен, в первую очередь, на защиту интересов граждан, проживающих в таком жилье, и гарантию их комфорта и безопасности во время реализации программы.

Он напомнил, что с участием широкого круга участников недавно в Минрегионе состоялся круглый стол, по итогам которого были предоставлены предложения - проблемные вопросы, ответы на которые должен найти будущий законопроект. "Например, что должно быть вначале - отселение или строительство нового жилья, каким должен быть процент компенсации на увеличение площади новой квартиры и чем это должно устанавливаться. Вопросов много и они проблемные, поэтому обязательно обсуждаем их с широким кругом участников, чтобы сформировать общую позицию, как это будет", - рассказал Парцхаладзе.

На данный момент рассматривается два варианта финансирования будущей программы - за средства местных бюджетов или инвесторов. "Важно понять, каким путем нужно идти в том или ином случае - реконструкция или снос. Ведь не везде нужно сносить дома и строить новые. Это должны решать местные власти, и в зависимости от этого имеет также решаться вопрос финансирования", - подчеркнул Лев Парцхаладзе.

Топ комментарии
+17 Ali Hasan
Якщо власникам хрущовок пропонувати нормальні метри, то погодяться усі. Але задача забудовника дати менше метрів і побудувати в більш дешевому та незручному місці. Ось з цим і не погоджуються власники таких квартир.
показать весь комментарий
22.08.2018 01:56
+15 Ali Hasan
Парцхаладзе хоче зручний для себе закон за яким право власності українських громадян можна відібрати без їх згоди.
показать весь комментарий
22.08.2018 01:52
+5 Виталий Б
Их не нужно реконструировать. Никакой "гос. программы" и быть не должно. С какой стати налогоплательщики должны спонсировать чьи-то частные проблемы? Миллионы людей снимают жилье или покупают за огромные деньги и в кредит. Прохудилась у тебя крыша в хрущовке - купи новую сам, никто тебе ничего не должен. С таким же успехом скоро станут делать ремонт на халяву всем, у кого Таврия больше 300 тысяч прошла.
показать весь комментарий
22.08.2018 04:09