Цензор.НЕТ

22.08.18 19:07

"В этом году мы наблюдаем самое спокойное лето с начала конфликта", - спецпредставитель ОБСЕ Сайдик о ситуации на Донбассе

Спецпредставитель ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе по Донбассу Мартин Сайдик считает, что лето 2018 года на Донбассе стало самым спокойным с точки зрения напряженности вооруженного конфликта с его начала в 2014 году.

"В этом году мы наблюдаем самое спокойное лето с начала конфликта", - спецпредставитель ОБСЕ Сайдик о ситуации на Донбассе

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Хотелось бы отметить, что в этом году мы наблюдаем самое спокойное лето с начала конфликта", - сказал Сайдик журналистам в среду в Минске. По его словам, начиная с августа, не было зафиксировано гибели среди гражданского населения, "однако есть трое раненых".

Как отметил представитель ОБСЕ в этой связи вопросы соблюдения режима прекращения огня и общая ситуация безопасности в зоне конфликта была в центре внимания на сегодняшнем заседании ТКГ и подгруппы по безопасности.

Сайдик также проинформировал, что рабочая подгруппа по гуманитарным вопросам продолжила обсуждение темы удерживаемых лиц, подгруппа по политическим вопросам - имплементации "формулы Штайнмайера", экономическая подгруппа - водоснабжения и работы мобильной связи.

Он подтвердил, что стороны конфликта на Донбассе договорились об очередном, "школьном" перемирии, которое стало уже 24 перемирием на Донбассе, заключенным сторонами с начала конфликта.

"Контактная группа при участии представителей ОРДЛО подтверждает полную приверженность бессрочному прекращению огня в связи с началом учебного года, начиная с 00.01 29 августа", - зачитал Сайдик журналистам заявление контактной группы.

Он отметил, что стороны обязались предпринять все необходимые шаги для обеспечения устойчивого режима прекращения огня. "С целью мониторинга, стороны также обязуются обеспечить надежный и безопасный доступ СММ ОБСЕ по всей территории Украины согласно ее мандату", - добавил спецпредставитель ОБСЕ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику