Внутренне перемещенные лица не имеют права голосовать на местных выборах по месту регистрации, - Верховный Суд

3009 42
суд,верховный

Право участия в местных выборах есть только у тех граждан Украины, которые постоянно проживают на соответствующей территории и имеют регистрации постоянного места жительства на территории соответствующего села, поселка, города.

На это указал Верховный Суд, рассмотрев в кассационном порядке дело по иску в Отдела ведения Государственного реестра избирателей о восстановлении избирательных прав, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на портал "Судова влада України".

Истец просила признать незаконным решение ответчика об отказе в удовлетворении заявления об изменении избирательного адреса в Государственном реестре избирателей, обязать ответчика внести такие данные согласно сведениям о местонахождении истца, указанным в справке о регистрации истца как внутренне перемещенного лица.

Истец обратилась к ответчику с заявлением о включении его в список избирателей на местных выборах и получила отказ, обоснованный тем, что истцом не представлены документы, подтверждающие его принадлежность к местной территориальной общине, справка о регистрации внутренне перемещенного лица не была учтена при рассмотрении данного заявления .

Апелляционный суд, отменив решение суда первой инстанции, принял постановление об отказе в удовлетворении исковых требований.

Верховный Суд согласился с решением апелляционного суда по тем основаниям, что право голоса на выборах депутатов городского совета, выборах городского головы имеют граждане Украины, которые имеют право голоса в соответствии со ст. 70 Конституции Украины, относятся к соответствующей территориальной общине и проживают в пределах соответствующего избирательного округа.

Избирательный адрес избирателя определяется по зарегистрированному месту жительства и адресу жилья избирателя в соответствии с Законом Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине".

В то же время, место прописки не должно быть временным.

К территориальной общине относятся жители, объединенные постоянным проживанием в пределах села, поселка, города, являющихся самостоятельными административно-территориальными единицами, или добровольное объединение жителей нескольких сел, имеющих единый административный центр (ст. 1 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине").

Таким образом, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица удостоверяет его местожительство только на определенный период, то есть не постоянное, а временное проживание на соответствующей территории, такая регистрация не может служить основанием для права участия на местных выборах на этой территории.

Топ комментарии
+17 LUSi
Фу ... хоть рыговске почитатели на новом местожительстве не будут опять "опиз.иционировать" местные советы и другие органы власти... лектората опизд.ционников имеющие возможность голосовать в других регионах - поубавится
показать весь комментарий
22.08.2018 20:07
+14 Александр d30dc4a6
Всё Рыги, накрылись ваши "карусели" медным тазиком Внутренне перемещенные лица не имеют права голосовать на местных выборах по месту регистрации, - Верховный Суд - Цензор.НЕТ 2319
Электорат Бойко, Вилкула и Рабиновича остался вне юридического поля Украины.
Надеюсь избирательные участки на территории Орды, ограничатся только одним - в посольстве, для консульских служащих Внутренне перемещенные лица не имеют права голосовать на местных выборах по месту регистрации, - Верховный Суд - Цензор.НЕТ 9662
показать весь комментарий
22.08.2018 20:16
+8 Frol Fedoroff
Все перепутал. Речь идет о МЕСТНЫХ выборах. Это как допустить к выборам сельского головы всех дачников. требников и просто туристов Внутрішньо переміщені особи не мають права голосувати на місцевих виборах за місцем реєстрації, - Верховний Суд - Цензор.НЕТ 3116
показать весь комментарий
22.08.2018 20:41