Цензор.НЕТ

23.08.18 09:36

Чехия признала вторжение войск СССР и стран-участниц Варшавского договора в 1968 году оккупацией

Чехия признала вторжение войск СССР и стран-участников Варшавского договора 21 августа 1968 года на территорию бывшей Чехословакии оккупацией.

весна,пражская

Парламент Чехии признал вторжением с последующей оккупацией ввод в 1968 году в Чехословакию войск СССР и государств-участников Варшавского договора. Об этом говорится в резолюции, которую чешский парламент принял в среду, 22 августа, передает издание Ceske Noviny, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

Документ принят с целью избежания искажений истории. За постановление проголосовали 145 из 156 присутствующих депутатов. Остальные воздержались, против не проголосовал никто.

"Необходимо, чтобы предложенная резолюция стала четким сигналом для общественности. Четким посланием людям и другим странам, включая Россию. Посланием, которое говорит, что мы не принимаем комментариев, звучащих в последнее время по поводу событий 1968 года, искажая их действительный смысл", - заявил инициатор резолюции, председатель фракции христианских демократов (KDU-CSL) Ян Бартошек.

Пражская весна - демократизация в ЧССР, которая началась после избрания первым секретарем ЦК КПЧ Александра Дубчека и проведения ним реформ, направленных на расширение прав и свобод граждан, построение "социализма с человеческим лицом". 21 августа 1968 года страны Варшавского договора - СССР, ГДР, Польша, Венгрия и Болгария - ввели войска на территорию Чехословакии. После ввода военных подразделений Пражская весна закончилась.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику