В МИД РФ заявили о "нацистском происхождении" нового украинского воинского приветствия "Слава Украине!"

39405 441
захарова

В российском МИДе считают, что новое украинское воинское приветствие "Слава Украине! - Героям слава!" имеет нацистское происхождение.

Об этом заявила представитель МИД РФ Мария Захарова во время брифинга, информирует Цензор.НЕТ.

"Считаем, что это одна из самых вызывающих попыток украинской государственной пропаганды закрепить в общественном сознании лозунг, который у многих на Украине и за ее пределами ассоциируется с Украинской повстанческой армией (УПА), С.Бандерой и их преступлениями в годы Второй мировой войны", - сказала Захарова.

По мнению прдставителя МИД РФ приветствие "Слава Украине! Героям слава!"  – это "натуральная калька с известного немецкого национал-социалистического приветствия". 

"В Киеве хотят дистанцировать этот лозунг от неудобного происхождения и наполнить его новым позитивным смыслом, чтобы по всему миру он воспринимался исключительно как прогрессивный и максимально созвучный глобальной повестке дня", - отметила Захарова.

Напоминаем, на торжественном параде в честь Дня Независимости в Киеве 24 августа военнослужащие будут использовать воинское приветствие "Слава Украине!" - "Героям слава!" вместо поздравлений советского образца.

Топ комментарии
+123 Андрей Андреевич 13318b6a
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЛОЗУНГА "СЛАВА УКРАИНЕ".
Историки утверждают, что выражение "Слава Украине" появился в конном полку так называемых "Черных Запорожцев" - это была вооруженная формация армии УНР, которая действовала на протяжении 1918-1920 годов на территории Украины. Борясь ее независимость. Единственная разница с современностью, дословно они здоровались "Слава Украине" - ответ был "Казакам слава". Можно найти информацию, что за времен Второй Гетманата Павла Скоропадского использовали аналогичную фразу "Слава Украине" - "Гетману слава"
Таким образом, на лозунг "Слава Украине" вариантов ответов было несколько, но прижился один - "Героям Слава".
Таким образом лозунг «Слава Украине» не связано с каким-то шовинизмом или ксенофобскими течениями. Этот лозунг в первую очередь очерчивал украинский патриотизм, вдохновлял сыновей и дочерей Украины на борьбу против иностранных агрессоров и оккупантов. Подчеркивало цель украинского народа создать собственное независимое государство на своей Богом данной земле.
показать весь комментарий
23.08.2018 23:50
+73 Witalij Wolf
россия и русские ассоциируются с фашистами и террористами,нужно их отменить
показать весь комментарий
23.08.2018 23:54
+69 Анатолик
У МЗС РФ заявили про "нацистське походження" нового українського військового привітання "Слава Україні!" - Цензор.НЕТ 3752
показать весь комментарий
24.08.2018 00:07