Цензор.НЕТ

27.08.18 11:33

Лукашенко: Россия нарушила наши нефтегазовые договоренности

Российская Федерация перечисляет Беларуси не все пошлины от реэкспорта нефти, нарушая тем самым достигнутые договоренности.

лукашенко

Как передает Цензор.НЕТ, об этом президент Беларуси Александр Лукашенко сказал в интервью "Беларусь 1".

Лукашенко рассказал, что договаривался с Путиным о цене на газ в апреле 2017 года, когда Беларуси выставили цену на газ "не как союзникам", а дороже.

"Мы нашли с Путиным выход из этого положения, подключив сюда нефть - так называемая "перетаможка", когда 6 миллионов тонн российской нефти мы могли продавать, а таможенные пошлины зачислять в свой бюджет", - рассказал глава Беларуси.

По словам Лукашенко, когда стоимость нефти подскочила, "кто-то из так называемых умных либералов в Минфине России увидели, что белорусы уж слишком много получили и обеднел российский бюджет".

"Но у нас подписаны договоренности… И россияне перестали перечислять часть денежных средств в нарушение наших договоренностей", - сообщил президент РБ.

"Это же не какие-то подарки Беларуси со стороны России. За этим же кроются ответные наши услуги для Российской Федерации. Я часто говорю, если в общем говорить об этих услугах, что россиянам в Беларуси лучше, чем в отдельных частях России. Это дорогого стоит. Россияне никогда не чувствуют разницы между территорией России и Беларуси. Даже у нас им лучше. Это дорогого стоит, если так в общем говорить. Я могу перечислить, начиная от военных баз и прочее, транзита, границ и оборонных вопросов. То есть это не бесплатно. Это не подарки. Но вот - нарушение. Мы и обсуждали", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что так поступать нельзя, и "если есть вопрос, давайте будем садиться и обсуждать эти проблемы".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику