Amnesty International выступила против "роботов-убийц"

5932 48
Amnesty International выступила против "роботов-убийц"

Организация призывает запретить полностью автономные системы вооружения и гарантировать, что цель всегда будет выбирать человек, а не техника.

Речь об этом идет в заявлении правозащитников, размещенном на сайте организации, сообщает Цензор.НЕТ.

Правозащитники считают, что не стоит предоставлять машинам "право принимать решения о жизни и смерти".

"Роботы-убийцы больше не являются предметом научной фантастики. Технологический прогресс в вооружениях, от дронов с искусственным интеллектом до автономного оружия, которое может выбирать свою цель, сильно опережает международное законодательство", – говорится в заявлении.

По мнению советника Amnesty International по вопросам искусственного интеллекта и правам человека Раши Абдул-Рахима, в будущем люди вообще могут быть отстранены от принятия решений о применении силы.

Amnesty International призывает гарантировать, что решение о том, когда и по кому стрелять, всегда останется за человеком. Правозащитники считают, что только в таком случае можно обеспечить соблюдение международного права.

Сейчас за полный запрет смертоносных автономных систем вооружения выступают 26 стран мира, в том числе Китай, Австрия, Бразилия и Египет. Против запрета выступают государства, активно инвестирующие в использование искусственного интеллекта для военных нужд, в частности, США, Израиль, РФ, Южная Корея, Франция и Великобритания.

Читайте также на Цензор.НЕТ: "Распределенная" война будущего: США реформируют пехотные отделения и роты.

27 августа в Женеве стартовали переговоры группы правительственных экспертов из более чем 75 стран под эгидой ООН о смертоносных автономных системах вооружений. От их исхода зависит, станет ли реальностью появление полностью самоуправляемых "роботов-убийц", которые без контроля человеком будут выбирать мишень и принимать решение об ее уничтожении.

Напомним, 5 августа на президента Венесуэлы Николаса Мадуро совершили покушение при помощи дронов. Ранения получили семеро охранников.

Топ комментарии
+11 Дымон Олбански
Amnesty International выступила против "роботов-убийц" - Цензор.НЕТ 2179не шалите, Амнести итл )
показать весь комментарий
27.08.2018 22:54
+5 Губка Боб 6636ee73
Amnesty International выступила против "роботов-убийц" - Цензор.НЕТ 3749
показать весь комментарий
27.08.2018 22:58
+4 Губка Боб 6636ee73
Этих? Amnesty International выступила против "роботов-убийц" - Цензор.НЕТ 6965
Amnesty International выступила против "роботов-убийц" - Цензор.НЕТ 84
показать весь комментарий
27.08.2018 22:56