Цензор.НЕТ

28.08.18 10:30

Лавров об ответе РФ на новые санкции США: На все выпады будем реагировать в соответствии с принципом взаимности

Россия отреагирует на американские санкции в связи с делом Скрипалей прагматично и на основе принципа взаимности.

лавров

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Корреспондент", об этом в интервью словацкой газете Правда заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Со своей стороны, продолжим действовать спокойно и прагматично, реагируя на все выпады в соответствии с принципом взаимности", - заявил министр.

Он отметил, что попытки разговаривать с Россией на языке ультиматумов бесперспективны.

"При этом остаемся открытыми к выстраиванию нормальных взаимоуважительных отношений с Вашингтоном на основе реального учета интересов друг друга", - добавил Лавров.

При этом он отметил, что американская администрация, заявляющая о готовности к диалогу с Москвой, ведет себя не вполне последовательно, вводя санкции.

"Несмотря на заверения американцев в готовности к диалогу, мы по-прежнему сталкиваемся с недружественными шагами, обостряющими и без того непростую ситуацию в отношениях. Так, 8 августа было объявлено о новых антироссийских мерах под предлогом нашей якобы причастности к "делу Скрипалей", - заявил он.

Лавров рассказал, что после встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки идет проработка конкретных шагов для налаживания эффективного взаимодействия Москвы и Вашингтона.

Министр отметил, что это касается поддержания стратегической стабильности, борьбы с международным терроризмом и другими современными вызовами, урегулирования региональных кризисных ситуаций, развития двусторонних торгово-экономических связей.

Напомним, 8 августа стало известно, что США с 22 августа введут новые санкции в отношении России из-за инцидента с использованием химического оружия в британском Солсбери, однако введение их действие отложили до 27 августа.

Если в течение трех месяцев после этого Москва не предоставит гарантий, что не будет использовать химическое оружие, и не согласится допустить международных инспекторов на свои предприятия по производству химического оружия, то Россию ожидает второй раунд санкций. В частности, предусматривается запрет полетов компании "Аэрофлот" в США, снижение уровня дипломатических отношений, почти полное прекращение американского экспорта (за исключением продовольствия) и импорта Соединенными Штатами российских товаров.

Консульство РФ в США назвало эти санкции "драконовскими".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику