Цензор.НЕТ

22.10.14 16:47

Словакия хочет получать российский газ в обход Украины, - СМИ

Правительство страны якобы намерено обсудить с Россией альтернативные маршруты.

Словакия планирует обсудить с представителями России возможность строительства газотранспортных перемычек в соседние страны - Польшу и Венгрию. Об этом сообщил министр экономики Словакии Павол Павлис, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Павлис якобы рассказал Агентству газовой информации (АГИ), что намерен обсудить с министром энергетики РФ Александром Новаком возможность строительства перемычек Словакия-Польша на 5 млрд кубометров в год и Словакия-Венгрия на 5 млрд кубометров для обеспечения.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия вновь обвиняет Украину в краже газа: топливо якобы потребляется из трубы, "не доходя до конечного потребителя"

Перемычка Словакия-Венгрия уже существует, но не работает из-за бюрократических проблем. А проект перемычки с Польшей фактически является частью проекта газопровода "Ямал-Европа-2", который позволил бы поставлять газ в Словакию в обход Украины.

Как известно, Словакия практически полностью зависит от поставок газа из России. В прошлом году страна импортировала 5,3 млрд кубометров российского энергоносителя, который поставлялся транзитом через Украину.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина на четверть сократит потребление газа в ходе отопительного сезона, - "Нафтогаз"

Напомним, на фоне российско-украинского конфликта Кремль активно старается позиционировать Украину как ненадежного транзитера. Недавно в Газпроме даже заявили, что Украина может начать самовольно отбирать российский газ, идущий в Европу.

← Назад в рубрику