За причастность к Иловайской трагедии осуждено 30 человек, в том числе 11 россиян, - ГПУ отчиталась о расследовании

12184 117
За причастность к Иловайской трагедии осуждено 30 человек, в том числе 11 россиян, - ГПУ отчиталась о расследовании

Главная военная прокуратура продолжает осуществлять досудебное расследование по факту ведения Российской Федерацией агрессивной войны против Украины, что повлекло гибель людей и другие тяжкие последствия.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении  Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины.

В сообщении отмечается: "В указанном производстве, помимо прочего, исследуются обстоятельства Иловайской трагедии, а также причины и последствия, при которых произошли эти события.

Для полноты следствия и профессиональной оценки вопросов применения и взаимодействия сил и средств, привлеченных к проведению АТО в Донецкой и Луганской областях, обоснованности принятия управленческих решений при планировании и проведении боевых операций, в том числе в августе 2014 года в районе г. Иловайск Донецкой области, проведены две комплексные комиссионные судебные военные экспертизы, к которым привлечен 31 опытный эксперт и специалист в военной сфере.

Собранными доказательствами и экспертизами установлено, что с мая по июль 2014 силами АТО проведен ряд успешных операций по освобождению населенных пунктов Донецкой и Луганской областей от террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

11 августа 2014 руководством АТО издан приказ, во исполнение которого командованием сектора "Б" разработан замысел, одной из задач которого было блокирование силами Вооруженных Сил Украины и зачистка от незаконных вооруженных формирований города Иловайск. К боевой операции были привлечены силы отдельных добровольческих батальонов.

В соответствии с указанными приказом и замыслом, которые были вполне обоснованы, предполагалось взятия города Иловайск вместе с контролем северных окраин города Макеевка, что должно было привести к установлению контроля над путями снабжения и в дальнейшем позволяло окружить и освободить город Донецк от террористов.

Несмотря на существенные успехи наших войск, во избежание поражения указанных террористических организаций в третьей декаде августа 2014 руководством Вооруженных Сил РФ было организовано прямое вторжение регулярных российских подразделений на территорию Донецкой области с одновременными артиллерийскими обстрелами позиций ВС Украины по территории России.

Масштабное вторжение состоялось в ночь с 23 на 24 августа 2014 года. Силы вторжения Вооруженных Сил РФ состояли из девяти батальонно - тактических групп: 3500 человек личного состава; до 60 танков; до 320 БМД (БМП) до 60 орудий; до 45 минометов; 5 ПТРК.

С целью введения в заблуждение и дальнейшего вероломного убийства украинских военнослужащих, на российской военной технике были заблаговременно сняты или замаскированы тактические знаки и нанесены опознавательные отметки украинских подразделений, запрещено ст. 37 Дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12.08.1949 (Протокол I) от 08.06.1977.

Согласно полученным следствием данным Службы безопасности Украины, разведывательных органов и Объединенного штаба АТО, критическое соотношение военных сил Украины в районе города Иловайск с подразделениями Вооруженных Сил РФ и представителей террористических организаций "ДНР", "ЛНР" составляло: личный состав - 1 к 18; танки - 1 к 11, бронетехника - 1 к 16; артиллерия - 1 к 15, "Грады" - 1 к 24.

В то же время группировка Вооруженных Сил РФ вдоль восточного участка государственной границы Украины насчитывало 35 батальонно-тактических и ротных тактических групп; не менее 45100 военнослужащих; до 160 танков; 1360 БМП (БТР) 350 единиц артиллерии; 130 единиц реактивных систем залпового огня; 192 боевых самолетов; 137 вертолетов.

Учитывая реальную угрозу вторжения вдоль всей российско-украинской границы, Вооруженные Силы Украины фактически не имели достаточного количества сил для увеличения контингента войск на Донецком направлении и одновременного обеспечения обороны других участков государственной границы.

В результате внезапного вторжения 24-25 августа 2014 регулярных подразделений Вооруженных Сил РФ и их марша в направлении города Иловайск батальоны МВД Украины "Днепр-1", "Миротворец", "Свитязь", "Херсон", "Ивано-Франковск", Нацгвардии "Донбасс" и силы сектора "Б" попали в окружение значительно превосходящих по численности сил противника.

Учитывая критичность ситуации, командованием сил АТО определено основной задачей сохранение жизни украинских воинов. С этой целью начаты переговоры между руководителем АТО В. Муженко и представителями ГШ ВС РФ (заместителем начальника ГШ ВС РФ М. Богдановский), а также на уровне руководства сектора "Б" и подразделений Вооруженных Сил РФ, о предоставлении гарантии безопасных гуманитарных коридоров для выхода из окружения военнослужащих ВС Украины и других военных формирований Украины.

Следствием доказано, что в течение 26-28.08.2014 только между руководителем АТО В. Муженко и заместителем начальника ГШ ВС РФ М. Богдановский состоялось 12 телефонных разговоров, по результатам которых российская сторона предоставила гарантии безопасного выхода украинских военных из окружения в небоевом порядке по согласованным маршрутам.

Дополнительной гарантией безопасного выхода должны были стать три захваченных в плен российских десантника, по которым была договоренность передать их представителям Вооруженных Сил РФ после выхода из окружения.

В то же время следствием точно установлено, что в ходе переговоров представители Вооруженных Сил РФ умышленно затягивали время для обустройства тактически выгодных огневых позиций по маршруту движения сил АТО.

29 августа 2014 по непосредственному указанию и приказу командования Генерального штаба Вооруженных Сил РФ российские военнослужащие в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных, вместе с тремя пленными российскими десантниками.

При указанных обстоятельствах совершено вероломное убийство 366 украинских воинов, 429 - получили ранения различной степени тяжести, 300 - попали в плен, Вооруженные Силы Украины понесли значительные потери вооружения и военной техники на сумму почти 300 млн грн.

Исследование обстоятельств Иловайской трагедии в целом завершено. В то же время конечное процессуальное решение в уголовном производстве будет принято после обеспечения выполнения требований ст. 2 Уголовного процессуального кодекса Украины относительно полного и беспристрастного расследования (завершение всесторонних допросов каждого украинского военнослужащего об известных им обстоятельствах Иловайской трагедии, а также совершение подразделениями ВС РФ военных преступлений - вероломного убийства украинских военных во время их выхода из окружения, неоказание медицинской помощи раненым и оставление их в беспомощном состоянии, расстрелов пленных, жестокого обращения с ними и т.д.), а также привлечения к уголовной ответственности всех виновных.

Согласно выводам экспертов и комплексу других полученных доказательств, единственным фактором, который находится в непосредственной причинно-следственной связи с Иловайской трагедией, является военная агрессия Вооруженных Сил Российской Федерации в виде прямого вторжения на территорию Украины и дальнейшее совершение военными страны-агрессора военных преступлений.

По результатам следствия и на основании собранных доказательств сообщено о подозрении первому заместителю начальника ГШ ВС РФ М. Богдановскому в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны), ч. 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны, сопряженные с умышленным убийством) УК Украины. Указанный чиновник непосредственно осуществлял командование и контроль подразделений ВС РФ при их вторжении на территорию Украины в августе 2014 и совместно с другими лицами организовал вероломное убийство украинских воинов у г. Иловайск.

Кроме того, по результатам расследования агрессивной (гибридной) войны РФ против Украины в целом в настоящее время привлечены к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений 107 человек, в том числе 68 граждан РФ, среди которых 39 должностных лиц, в том числе 11 человек из числа руководства ВС РФ (Министр обороны РФ С. Шойгу, его первый заместитель - начальник ГШ ВС РФ В. Герасимов и еще 9 генералов). Указанных лиц объявлен в розыск.

В суд направлены 44 обвинительных акта по 48 людям. Приговорами украинских судов 30 человек осуждены, в том числе 11 граждан РФ, в том числе трое военнослужащих ВС РФ.

В ходе расследования допрошены более 1700 пострадавших, более 2500 свидетелей, проведено более 1870 судебных экспертиз (судебно-медицинские, криминалистические, военные, фоноскопические, лингвистические и другие).

Получены и учтены более 100 000 единиц вещественных доказательств (в том числе захваченные во время проведения антитеррористической операции оружие и боеприпасы, которые поставлялись террористам Российской Федерацией).

Объем материалов уголовного производства составляет более 1150 томов (из них более 550 имеют гриф "Секретно" и "Совершенно секретно").

В Офис прокурора Международного уголовного суда для решения вопроса об открытии производства Главной военной прокуратурой уже передана информация объемом более 500 листов о собраны доказательства совершения военных преступлений (в том числе вероломного убийства украинских военных в районе г. Иловайск).

Кроме этого, для использования в Международном суде ООН и в Европейском суде по правам человека при поддержке исков против РФ в Министерство иностранных дел и Министерства юстиции Украины Главной военной прокуратурой предоставлены доказательства ведения РФ агрессивной войны против Украины и финансирования терроризма (51 том).

Согласно результатам следствия и выводов судебных экспертиз установлены ключевые факторы, на фоне которых произошло вторжение подразделений ВС РФ и дальнейшая российская оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей:

1. Низкий уровень боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил Украины.

2. Многочисленные факты дезертирства, самовольного оставления мест несения военной службы и невыполнение приказов начальников среди личного состава в украинской армии в тот период.

3. Отдельные ошибки руководства АТО при планировании и проведении военных операций, которые не находятся в прямом причинно-следственной связи с наступлением тяжких последствий - гибели украинских военных и потери вооружения и военной техники.

Согласно выводам экспертов, наступление тяжких последствий в виде гибели украинских военнослужащих и потери вооружения и военной техники в районе г. Иловайск Донецкой области находится в непосредственном причинно-следственной связи с действиями ВС РФ, которыми 23-24 сентября 2014 осуществлено вероломное вторжение на территорию Донецкой области и вероломное убийство украинских воинов.

Главная военная прокуратура продолжает сбор доказательств и установления всех лиц, причастных к решению и ведение агрессивной войны против Украины, совершение военных преступлений на территории Украины, в том числе вероломного убийства украинских военнослужащих в районе. Иловайск, для того чтобы каждый человек, должна в совершении этих особо тяжких преступлений против основ территориальной целостности Украины, мира и международного правопорядка, была привлечена к уголовной ответственности и понесла заслуженное наказание, которое определят как украинские суды, так и Международный уголовный суд".

Топ комментарии
+32 укропбандерівець
Юрий Бутусов

Героев Иловайска спустя год убивают снова. На этот раз ложью. На
этот раз свои.

Почитал доклад Генштаба - их версию про Иловайск. Стыдно. Очень
стыдно перед сотнями погибших ребят, что мы
допускаем, чтобы лжецы и негодяи оскверняли их память и перекладывали всю
ответственность на погибших солдат:

http://www.mil.gov.ua/…/analiz-vedennya-antiteroristichnoi…/

Одно из самых циничных и лживых заявлений в докладе:

"Розвідувальна
інформація про перетин державного кордону України колонами військової техніки
Збройних сил РФ почала надходити до штабу АТО та Генерального штабу 25 серпня
2014 року".


Знаете, почему они лгут, что узнали о
российском вторжении 25 августа?


Чтобы оправдать почему во время вторжения 24
августа командующий АТО Муженко поехал в Киев на парад получать погоны
генерал-полковника. В то время пока Муженко прикручивал погоны к мундиру, его
солдаты погибали под Иловайском, и никаких мер командование АТО не предприняло.
И вот теперь чтобы скрыть это преступление, Генштаб фальсифицировал отчет, и
исключил из него официальные документы..


На самом деле, военная разведка Украины
предупредила о вторжении еще в начале августа.


20 августа под Георгиевкой была захвачена
боевая машина БМД-2.

Как писал 21 августа Роман Бочкала: "Бортовой номер 275, из состава 1-й
парашютно-десантной роты в/ч 74268, Псковской воздушно-десантной дивизии
(комвзвода ст. лейтенант Попов). Общался с ребятами, которые непосредственно
брали российских десантников. Это бойцы 24-й бригады ВСУ и спецподразделения
"Шторм". Бой произошел возле с. Георгиевки. Поле боя усыпано голубыми
беретами и брикетами лапши "Роллтон". На фотографиях видна боевая
машина и пулемет ПКТ, который был на ней установлен, с указанием имени
пулеметчика - рядового Сурначева Н.Д. Эта же фамилия и инициалы указаны в
журнале вечерней поверки, а также имена других бойцов российской армии, по
видимому, воюющих в Украине. Например, из паспорта Крыгина Н.С. следует, что он
из Псковской области, родился в 1994 году". Эта БМД стоит сейчас в Киев у
мемориала Родина-мать.

А в журнале боевых действий сектора Д зафиксировано,
и подтверждено показаниями офицеров следственной комиссии ВР, что в 14.30 23
августа командующий АТО Муженко и начальник штаба Назаров были уведомлены

генералом Литвиным о вторжении российских войск, которое украинские офицеры -
полковник Ромигайло, в частности, наблюдали своими глазами, и докладывали
неоднократно в штаб АТО
.
24 августа командованию АТО поступили подробные доклады о российском вторжении
от всех спецслужб, от СБУ, пограничников, военных, СВР, ГУР МО. В 17.00 я связался с командиром роты 28-й
бригады Дмитрием Завадским, который находился в Старобешево, и он рассказал,
чтто лично наблюдает как российские танки перерезали основную трассу на Иловайск
- солдаты под видом местных жителей подходили к российским военным, а танки
разворачивались прямой видимости
. Разумеется, эта информация была передана
военными по всем каналам, включая штаб АТО. Машины снабжения 40-го батальона
Теробороны были расстреляны россиянами под Старобешево, погибли люди под огнем
агрессора. Эту информацию подтвердили все офицеры штаба сектора Б - они все
были очевидцами этих событий и дали соответствующие показания. К вечеру 24 август наши войска оставили
Старобешево, Кутейниково, попали в окружения подразделения Нацгвардии и
пограничники в районе Лисочьего. Все это немедленно докладывалось командованию
АТО. Но оказывается, Муженко получил эту информацию только 25-го августа - что
ж, получается, Генштаб признал, что уклонялся от исполнения служебных
обязанностей во время российского вторжения
.

Вот как я написал об обстановка 17.00 год назад, 24 августа:

https://www.facebook.com/butusov.yuriy/posts/825013874205577

Все эти факты уже были изучены и многочисленные свидетели были
уже опрошены следственной комиссией ВР. Факты и документы очевидны.

Видимо тем, кто фальсифицировал доклад и получал кровавые деньги
кажется, что они будут абсолютно безнаказанны. Отнюдь. За публикацию ложных
сведений в качестве официальных данных вам придется отвечать рано или поздно.

Вы слишком недооцениваете наше гражданское общество, если
думаете, что что волной пиара в СМИ и соцсетях вы добьетесь того, что люди
отрекутся от памяти героев Иловайска, которые до конца
показать весь комментарий
30.08.2018 00:34
+18 Мускорта
30 человек.
"Привлечено".
Спустя годы.
Но ни Пораженко, ни "Муженко" среди них не значатся.
Делайте выводы сами.
показать весь комментарий
30.08.2018 00:48
+18 Саша Саша Саша
Погибло 366 человек "Объем материалов уголовного производства составляет более 1150 томов" по 3 тома на каждого убитого. Люди, Вы только вдумайтесь в бюрократический идиотизм страны в которой мы живем, это же ужас !!! Если б во времена 2 мировой или войны в Ираке так "воевали", то леса б на планете не хватило на бумагу. Тысячи людей годами получают з/п+стаж ради кучи никому не нужной бумаги.
показать весь комментарий
30.08.2018 01:14