Цензор.НЕТ

01.09.18 12:50

Обратилась к координаторам ОБСЕ в ТКГ и гуманитарной подгруппе Сайдику и Фришу для разблокирования КПВВ на Донетчине, - Ирина Геращенко

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко направила письма координаторам ОБСЕ в ТКГ, в которых просит их содействовать разблокированию работы контрольных пунктов въезда/выезда в Донецкой области.

геращенко

Об этом Геращенко сообщила на своей странице в Фейсбук, передает Цензор.НЕТ.

"Я уже направила письма координаторам ОБСЕ в ТКГ и гуманитарной подгруппе Мартину Сайдику и Тони Фришу с просьбой немедленно обратиться к представителям ОРДО - разблокировать работу КПВВ. Также я направила письма в представительство МККК в Украине с просьбой немедленно требовать доступ в тюрьмы на оккупированном Донбассе, где массово пытают людей", - написала нардеп.

Геращенко сообщила, что получила тревожную информацию из оккупированной части Донбасса о массовых задержаниях и арестах граждан, а также о том, что боевики заблокировали работу КПВВ в Донецкой области – "никого не выпускают с территории оккупации", а Донецк взят в кольцо. По ее словам, это лишь углубляет глубокий гуманитарный кризис на оккупированной территории, так как пожилые люди не могут выехать за пенсиями, дети и студенты - в свои учебные заведения.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ также подчеркнула, что ответственность за ситуацию с безопасностью и гуманитарную ситуацию на Донбассе несет РФ, чьи пропагандисты были на месте взрыва и гибели Захарченко первыми, буквально через несколько минут. "Эта территория нашпигована российскими военными и фсбшниками, которые планируют там свои спецоперации. В Солсбери они травят, в Донецке – взрывают", - добавила она.

По словам Геращенко, Украина хочет видеть всех главарей боевиков и их кураторов из РФ на открытом суде в Гааге, однако Россия зачищает свидетелей своих преступлений, уничтожает тех, кто много знает.

"Уже 9 месяцев ни слуху ни духу от еще одного боевика - Плотницкого, судьба его неизвестна. Другого свидетеля преступлений Путина ФСБ зачистило более радикальным способом. Мы ожидаем от СММ ОБСЕ, которая на днях фиксировала очередные колонны, перегонявшие с территории РФ на оккупированный Донбасс "гумконвои" с оружием, более детальной информации от них - что же произошло в Донецке", - отметила вице-спикер Рады.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее, в пятницу 31 августа в Донецке произошел взрыв в кафе "Сепар", в результате один человек погиб, минимум трое пострадали. В результате взрыва главарь террористов Захарченко получил смертельное ранение. Также тяжело ранен "глава минфина" самопровозглашенной республики Александр Тимофеев "Ташкент".

В РФ сообщают о задержании нескольких подозреваемых в покушении, якобы "украинских диверсантов и связанных с ними лиц".

В СБУ заявили, что Захарченко был убит в Донецке либо в результате криминальных разборок в среде боевиков, либо ликвидирован российскими спецслужбами.

МИД РФ в свою очередь, обвинил в ликвидации Захарченко "киевскую партию войны".

Президент РФ Владимир Путин выразил "глубокие соболезнования" в связи с ликвидацией Захарченко, с спикер Думы Володин заявил об "обнулении смыла минских договоренностей.

Обратилась к координаторам ОБСЕ в ТКГ и гуманитарной подгруппе Сайдику и Фришу для разблокирования КПВВ на Донетчине, - Ирина Геращенко 01

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику