Цензор.НЕТ

01.09.18 23:14

Украине придется законодательно нормировать возможность двойного гражданства, иначе эта проблема будет нарастать, - Климкин

Украина должна позволить гражданам других стран двойное гражданство, но при определенных условиях.

климкин

Такое мнение министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил в Одессе, где общался с молодежью в Impact HAB о возможности поддержки государственными структурами важных транснациональных проектов и украинских инноваций и трендов, продвижении их в глобализированном мире, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Я считаю, что должны разрешить двойное гражданство, но при определенных условиях. Разве мы можем не обращать внимание на то, что есть тысячи людей - реальных патриотически настроенных украинцев в Канаде, США, Австралии, некоторых других странах, которые хотели бы здесь поработать. Они готовы приехать и работать здесь за украинскую зарплату, но сталкиваются с трудностями - не могут трудоустроиться, скажем, по канадскому или американскому паспорту. А в то же время тысячи представителей венгерского, румынского и других меньшинств в Украине имеют два паспорта", - отметил Климкин.

На это надо обратить внимание, подчеркнул он, потому что нельзя и дальше этого не замечать.

"Очевидно, стоит все должным образом законодательно нормировать и установить строгие требования за несоблюдение национального законодательства. Иначе будет нарастать вал проблем", - отметил глава МИД.

Напомним, Румыния активно выдает свои паспорта гражданам Украины. По румынскому законодательству право на получение гражданства имеют прямые потомки людей, проживавших на территории нынешней Черновицкой области с 1918 по 1940 годы (в то время - часть Румынии).

По словам министра иностранных дел Румынии Теодора Мелешкану, не существует никаких норм международного права или определенных практик, которые не позволяли бы или запрещали двойное гражданство. Это право каждого государства - предоставлять простое единое или двойное гражданство.

19 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент проект закона (№8297) о внесении изменений в закон Украины о гражданстве, однако отозвал его 16 мая.

Вопрос о выдаче Венгрией и Румынией паспортов гражданам Украины обострился на фоне ситуации вокруг принятого 5 сентября 2017 года Верховной Радой закона об образовании.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику