Цензор.НЕТ

02.09.18 18:59

Обвиняемого по фактам кибератак вируса "Petya" на Днепропетровщине приговорили к году тюрьмы и отпустили с испытательным сроком

Никопольский городской суд Днепропетровской области рассмотрел уголовное дело в отношении гражданина Н. по ч.1 ст.361-1 УК Украины (создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт) по фактам масштабных кибератак вируса Ретyа (Nот Ретyа).

суд,судья,фемида

"В судебном заседании обвиняемый Н. признал себя виновным полностью. Приговором суда от 30.08.2018 года было утверждено соглашение о признании виновности, заключенное между прокурором отдела процессуального руководства Генеральной прокуратуры Украины и обвиняемым, в присутствии защитника. Гражданин Н. признан виновным в совершении уголовного преступления предусмотренного ч.1 ст.361-1 УК Украины и назначено согласованное сторонами наказание в виде одного года лишения свободы", - цитирует Цензор.НЕТ сообщение пресс-службы суда.

Уточняется, что на основании ст.75 УК Украины гражданина Н. освободили от отбывания наказания с испытанием, с испытательным сроком один год, а в соответствии со ст. 76 УК Украины на него возложили обязанности периодически являться для регистрации в уполномоченный орган по вопросам пробации и сообщать уполномоченный орган по вопросам пробации об изменении места жительства, учебы или работы.

Напомним, обвиняемый - гражданин Украины, уроженец Российской Федерации, проживает в Никополе.

27-29 июня 2017 года серверы многих государственных учреждений и коммерческих структур в Украине подверглись масштабной кибератаке. Вирус Petya (также известен как Petya.A, Petya.D, Trojan.Ransom.Petya, PetrWrap, NotPetya, ExPetr, GoldenEye) - вредоносная программа, которая зашифровывает все файлы на компьютере и требует выкуп за их расшифровку.

По состоянию на 10 июля 2017 года Департамент киберполиции Национальной полиции Украины получил около 3 тыс. сообщений от физических и юридических лиц о блокировании работы компьютерной техники вирусом Petya.A.

СБУ заявила о причастности к кибератаке спецслужб РФ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику